С 2015 года МЧС России организовано ежегодное проведение комплексных обследований радиоактивно загрязненных населенных пунктов с целью оценки радиационной обстановки и других факторов, влияющих на уровень жизни населения.
Обследования проводятся рабочими группами, в которые включены представители Главных управлений МЧС России по субъектам РФ, территориальных органов и организаций Роспотребнадзора, Росгидромета, а также органов исполнительной власти субъектов, местного самоуправления и общественных объединений граждан.
Результаты наблюдений свидетельствуют о значительном улучшении радиационной обстановки на территориях. Так, количество населенных пунктов, в которых средний уровень загрязнения почв цезием-137 составляет более 15 Ки/кв.км (зона отселения), уменьшилось до 16 (в 1998 году – 202), а со средним уровнем загрязнения почв цезием-137 от 5 до 15 Ки/кв.км (зона проживания с правом на отселение) до 194 населенных пунктов (в 1998 году – 492).
Долговременный характер последствий чернобыльской катастрофы в настоящее время проявляется, прежде всего, в сохранении значительной площади отселенных территорий и земель, выведенных из хозяйственного пользования в связи с высоким уровнем радиоактивного загрязнения. Такие территории находятся в Брянской области, наиболее пострадавшей в РФ от Чернобыльской катастрофы и граничащей с Гомельской и Могилевской областями Республики Беларусь.
МЧС России совместно с МЧС Республики Беларусь реализуют мероприятия Программы совместной деятельности России и Беларуси в рамках Союзного государства по защите населения и реабилитации территорий, пострадавших от чернобыльской катастрофы. Двустороннее сотрудничество направлено на обеспечение оперативного проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ на сопредельных радиоактивно загрязненных территориях России и Беларуси, снижения размеров ущерба окружающей природной среде и материальных потерь, локализации зон чрезвычайных ситуаций и прекращения действия характерных для них опасных факторов.