Катаклизмы и аномалии: как скажутся глобальные изменения климата на южанах

19 января 2020 года, 13:31
0
772
Катаклизмы и аномалии: как скажутся глобальные изменения климата на южанах

Ученые-климатологи тревожатся: последние пять лет стали самыми теплыми за всю историю наблюдений. Особенно рекордными были 2016 и 2019 годы. Температура за прошлый год была более чем на 0,6°C выше среднего показателя за период между 1981 и 2010 годами. Выходит, теория глобального потепления берет верх, а зимы теперь и вовсе не допросишься?

Катаклизмы на континентах
Ученые обеспокоены изменением климата, ведь высокая температура приводит к серьезным природным катаклизмам. Пример тому – глобальные пожары в Австралии, которые привели к массовой гибели животных и растительности. В некоторых городах Франции и Германии регистрировались однодневные температурные рекорды, которые заставляли отключать ядерные реакторы, поскольку охлаждающая вода становилась слишком теплой.

фото: скриншот Плохие новости

Щит пробит
Аномальные погодные условия наблюдались и в Арктике. Обширные водные участки, включая Чукотское, Баренцево и Карское моря, оставались свободными ото льда намного дольше обычного. А в конце июля европейское тепло переместилось на север, в Гренландию, что привело к более интенсивному таянию ледяного покрова. Гренландский ледяной щит потерял в общей сложности около 300 миллиардов тонн льда, что на 60 миллиардов тонн больше среднегодового показателя за последние несколько лет, сообщает Гисметео.ру.

фото: скиншот Яндекс.Эфир

На пять пунктов жарче
Что касается России, то, по прогнозам специалистов Гидромета, температура воздуха в долгосрочной перспективе будет повышаться. И прежде всего это коснется юга страны, в том числе и Астраханской области. Предполагается, что к концу XXI века среднегодовые температуры могут увеличиться на пять градусов. Речь идет преимущественно о летнем периоде.

В Астрахани сирень зацвела в начале отопительного сезона 2019-2020

Засуха и замор
Астраханские специалисты из Каспийского морского научно-исследовательского центра подчеркивают, что изменение климата – проблема планетарного масштаба. Меняться будет не только температура воздуха, но и количество осадков. Жители нашего региона в полной мере могли на себе это почувствовать весной-летом 2018 года. Тогда в регионе из-за засухи был объявлен чрезвычайный режим, область примерно полгода не видела ни одного дождя. Пастбища и даже ерики пересыхали, рыба гибла. Свою роль тогда сыграл и плохой весенний паводок.
Примерно такая же картина, особенно в начале лета, наблюдалась и в прошлом году: жара, замор рыбы, скудный паводок и один-два ливня за весь теплый сезон.

фото: nat.astrobl.ru

Снега не допросишься
По прогнозам ученых, в Прикаспийском регионе вряд ли стоит ожидать существенного увеличения осадков, как и повышения влажности. Из-за открытого и гладкого восточного побережья (в пустыне осадки не задерживаются) в регионе нет парникового эффекта. И ветер с моря несет нам из пустынь летом сухую и жаркую погоду, а зимой – довольно холодную и промозглую.

Трескучие теперь редкость
О глобальном изменении климатических характеристик в Астраханской области говорит и профессор АГУ Александр Бармин. По данным ученого, зимой значения температуры ниже 20 градусов мороза стали встречаться значительно реже, а рост средних температур холодного времени года, по сравнению с теплым, стал более существенным. Так, в 50-е годы прошлого века средняя температура воздуха зимой составляла -5,5°C, а в настоящее время – минус 2,5°C.

Тепло? Не смертельно!
Между тем европейские ученые, а в исследовательскую группу вошли и российские специалисты из Уральского федерального университета, рассчитали воздействие глобального потепления на смертность в нашей стране.

По их наблюдениям, летом она возрастает, а зимой снижается. А по мере адаптации людей к увеличению температур жара и вовсе может перестать быть фактором увеличения смертности. Такие выводы приводятся на сайте nauka.tass.ru.

Каждые сутки со средней температурой ниже -23оС в масштабе страны дают дополнительно 307 женских и 765 мужских смертей (при холоде чаще гибнут более пожилые люди). В дни же, когда среднесуточная температура теплее +25оС, цифры дополнительной смертности за сутки вырастают еще в два-три раза.

А вот в жарких южных частях страны сутки со средней температурой выше 25 градусов не ведут к повышенной смертности ни у мужчин, ни у женщин. Исследователи считают, что это явный признак адаптации: живущие в теплом климате статистически не показывают увеличения риска гибели в жару. Иными словами, жители центральных и северных регионов аномальное повышение температуры воздуха переживают хуже, нежели южане.

На градус повыше
А вот летом, считает профессор, наблюдается небольшое увеличение средних температур на один градус – с +24,4 до +25,5°C. Ученый считает, что для астраханцев это происходит малозаметно. В то же время он отмечает, что за последние 50 лет в восточных регионах России наблюдается тенденция к снижению осадков.

Сплошные плюсы
Так ждать ли нам крещенских морозов? В идеале и со снегом? Синоптики чудес не обещают. Агрегаторы погоды будто сговорились и прогнозируют пасмурную погоду и плюсовые температуры: днем от 2 до 5 градусов тепла, ночью – 1-2 мороза. Осадков тоже не ожидается. Небольшие морозы возможны на севере области: -1…-2оС.

Аномальный январь
Синоптики уже называют первый месяц нового года в центральной части России аномально теплым и явлением небывалым. Виной тому циклон, несущий теплые атлантические воздушные массы на Русскую равнину. Так, средняя температура в Москве почти на десять градусов превышает норму. Граница оттепелей в ближайшие дни будет продвигаться к Уралу и западу Сибири.

← ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД     ↑ НАВЕРХ
Поделиться в соц. сетях:
Источник: Каспий-Инфо