С 1 ноября в России вступают в силу новые межгосударственные стандарты (ГОСТы) для хлебобулочных изделий из ржаной и пшеничной муки. Они вводят понятие «хлебца» и отменяют требования к запаху хлеба.
Новые требования ГОСТов распространяются на хлебобулочные изделия из ржаной и пшеничной хлебопекарной муки, а также из их смеси, которые предназначены для употребления в пищу и, в качестве сырья, для производства панировочных сухарей.
Стоит отметить, что изменения касаются только ввода новых терминов и определений, и никак не призваны повлиять на качество и цену продукции.
Например, введен термин “хлебец”, под которым теперь понимается “формовое булочное изделие без начинки”, добавлена характеристика пористости изделия. В это же время, из новых ГОСТов убрали такую характеристику, как запах изделия, а из определений “ржано-пшеничный хлеб” и “пшенично-ржаный хлеб” в новой редакции решили убрать процент содержания ржаной муки в продукте — более 50% или менее 50% соответственно. В предыдущих ГОСТах это прописывалось.
Как пояснил нашему корреспонденту источник в региональном Роспотребнадзоре, требования ГОСТа для хлебобулочных изделий из пшеничной муки не распространяются на продукты, предназначенные для диетического и детского питания, для категории продуктов детского питания разработаны собственные ГОСТы.