Россельхознадзор предлагает ограничить количество перевозимой продукции. Бороться с незаконным оборотом чёрной икры может помочь новый закон. Сейчас лимиты не действуют, что способствует процветанию нелегального товара.
В этом садке – одно из главных богатств Астраханской области. Маточное стадо белуги. Вес одной рыбы – примерно 160 килограммов. В соседних бассейнах – русский осётр, стерлядь и молодь. Выращивают рыбу хоть и в искусственных условиях, но стараются их максимально приблизить к естественным. Отсюда и качественный продукт. В этом году рыбоводно-воспроизводственный комплекс получил больше 7-ми тонн черной икры.
«У нас своё стадо осетровых. Поэтому сырье у нас своё, мы привозим его с фермы. Заготовка происходит в мае полностью, после чего мы его обрабатываем и замораживаем. Работаем весь год этим сырьем», – поделился главный технолог рыбоводно-воспроизводственного комплекса “Раскат” Елена Бакуменко.
Качество икры подтверждают в лаборатории. Вся продукция исследуется на 100%. Так что о фальсификации не может идти и речи. К тому же, каждая партия маркируется по всем требованиям Таможенного союза.
«Маркировка наносится для того чтобы идентифицировать продукцию, установить сроки годности. Чтобы было подтверждение, что эта продукция доброкачественная и не является фальсификацией», – отмечает старший государственный инспектор Управления Россельхознадзора по РВАОиРК Лилия Шарафутдинова.
И все же факты незаконного оборота чёрной икры фиксируются. Нелегальной считается продукция без сопроводительных документов и маркировки.
«Отсутствие документов не может гарантировать качество и безопасность продукта. Нелегальная перевозка продукции, фальсификация или же контрабанда – создает риск для здоровья человека. Если же такая продукция обнаруживается, то она задерживается, и принимаются меры по её возврату или уничтожению», – замечает государственный инспектор Управления Россельхознадзора по РВАОиРК Елена Долженко.
Один из случаев попал и в объектив нашей камеры. Такие задержания в астраханском аэропорту случаются не часто. Почти 1,5 кг икры неизвестного происхождения, без маркировки и документов. Изъятие провели сотрудники Астраханской транспортной полиции. К тому же, в пунктах пропуска багаж обязательно осматривают специально обученные собаки.
- Ко мне! Босс, ко мне! Ищи!
Сейчас перевозить икру по России в личных целях можно в любых объемах. Но этим пользуются не только любители деликатеса, но и недобросовестные предприниматели.
«Россельхознадзором неоднократно направлялись предложения об установлении ограничений по перевозке таких продуктов. Сегодня были предложения: до 250-ти граммов – это икра, до 5 килограммов – это продукция животного происхождения. В том числе рыба и рыбные изделия», – заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по РВАОиРК Виталий Мартыновченко.
Инициативу уже поддержал глава Росрыболовства Илья Шестаков. Сейчас частично бороться с нелегальным оборотом продукции помогает федеральная информационная система “Меркурий”. В ней контролирующие органы могут в реальном времени отслеживать весь путь: от сырья до готового продукта. Мониторинговая группа Россельхознадзора анализирует балансы предприятий по производству икры через эту же систему.
«Мы работаем с самого начала в системе “Меркурий”, то есть, сырье приходит к нам с ветеринарными документами электронными. Здесь мы их гасим, на каждом технологическом процессе мы оформляем производственные документы», – поясняет ветеринарный врач Астраханской рыбоводной компании “Белуга” Виталий Савин.
Примут ли предложение об ограничении провоза рыбной продукции на федеральном уровне, узнаем позже. Но ясно одно: закон поможет не только контролировать количество перевозимой рыбы и икры, но и бороться с подделками.