16 000 тонн поперёк Волги. Что делать с вододелителем?

25 августа 2019 года, 14:21
0
1262
16 000 тонн поперёк Волги. Что делать с вододелителем?

Астраханский вододелитель стоит без дела целых 30 лет. Во время ледостава, когда на реке, как говорится, ни лед ни вода, жители ближайших сел – Разночиновки и Нижнелебяжьего – используют монументальное гидросооружение как мост. Так они добираются на работу в Нариманов. Пускают их на объект по пропускам. Недавно заговорили, что гидрокомплекс снова может заработать.

Дачники и заводчики осетровых
Эта информация была озвучена главой регионального минсельхоза на встрече с сельчанами Харабалинского района. Он допустил, что вододелитель может начать функционировать, если низкие паводки будут повторяться, как это произошло в этом году.
Журналисты  решили на месте посмотреть, что сегодня происходит на вододелителе.
К самому объекту удалось подъехать без проблем. Шлагбаум был открыт, так как на островной части территории, которая некогда принадлежала этому гидросооружению, расстроились дачи. А шлюз, по которому раньше проводились суда, занят осетровой фермой.

"Под мост переделать"
У входа к вододелителю нас встретил охранник в новехонькой спецформе. Был встревожен: в тот день ожидался визит высокого начальства во главе с руководителем федерального агентства по рыболовству. "Будут показывать, что и как, – поделился он с нами. – Поэтому внутрь пустить никак не могу. Вот если начальство распорядится. А так можете походить, посмотреть".
Визуально, конечно, вододелитель впечатляет: эдакий колосс на бетонных ногах, расставленных через Волгу. Заброшенным не выглядит. "Техники проверяют его состояние, осматривают. Они говорят, что он вполне себе еще рабочий. Конечно, оборудование там все советское, механическое. Один водозатвор опускается восемь часов", – выступил в роли невольного гида страж вододелителя. "Я так думаю: если вододелитель хоть как-то поможет рыбе, то почему бы его и не эксплуатировать? Но тут, наверное, ученые должны свое слово сказать. А вообще его как мост можно было бы использовать. Вон опоры-то какие!" – порассуждал он.

14 млрд рублей вбухано
Почти 10 лет назад вопрос "бесполезности простаивания" в течение 20 лет вододелителя поднимал главный инженер этого проекта волгоградец Владимир Кривкин (комплекс разрабатывался трестом "Волгоградгидрострой"). В 2010 году он обратился с открытым письмом к тогдашнему российскому президенту Дмитрию Медведеву, в котором говорил о необходимости возобновления работы уникального комплекса гидросооружений в дельте Волги.
Автор отмечал, что на строительство объекта было потрачено более 14 млрд рублей в ценах 2010 года (по "старым" деньгам затраты составили 132,6 млн – прим. ред.), а теперь "он продолжает бесполезно простаивать памятником поперек Волги, несмотря на то что его проектная способность по ежегодному воспроизводству рыбы равна 1,25 млн центнеров", тогда как вододелитель, подчеркивал автор письма, предназначался исключительно для воспроизводства ценных пород рыбы.

Аварии не исключены
Владимир Кривкин также указывал, что на комплексе "16 тыс. тонн металлоконструкций и оборудования, которые находятся без антикоррозийной защиты и окраски, в том числе два уникальных металлических затвора с габаритами 110х16х7 метров и весом 1200 тонн каждый, подвешенные над судовым ходом реки Волги. Электрооборудование выходит из строя и при дальнейшей бесхозяйственности не исключаются аварийные ситуации".
В заключение главный инженер проекта просил, чтобы вододелитель был запущен к весеннему паводку 2011 года, однако, по его словам, отовсюду получил размытые ответы.

Построили целый город
Между прочим, ради строительства астраханского вододелителя в 1962 году заложили город Нариманов, где расселились строители комплекса.
Гидросооружение заработало в 1977 году. Когда уровень воды падал, русло Волги перекрывалось двумя большими и 33 малыми затворами. Суда проходили через шлюз. Уровень воды выше плотины поднимался на 4,5 метра, и ее поток шел не в Волгу, а в реку Бузан, заполняя нерестилища. В мире подобный объект есть только на Амазонке, в этом, считают эксперты, его уникальность.
Комплекс использовался по назначению всего шесть раз: в 1977, 1978, 1982, 1983, 1988 и 1989 годах. Затем был признан неэффективным и законсервирован.

"Эффекта – ноль"
Доктор биологических наук, профессор Аркадий Сокольский считает, что в возобновлении работы вододелителя нет никакого смысла.
– За незначительное время своей работы он показал свою неэффективность. Например, когда в июне запускалось пропускное устройство, то вся селедка погибала. Она шла через шлюз до нерестилищ и гибла там, потому что эта рыба очень чувствительна к ударам. Частенько были и такие случаи: сотрудники объекта глушили палками осетров. Это происходило во время подъема учетной рамки.
В прежние времена, возможно, это было целесо­образно. В восточной части дельты нерестилищ больше, чем в западной, и вода с помощью вододелителя направлялась туда, в казахстанскую сторону. Сейчас ситуация другая, и воды не хватает в западной части нерестилищ. Поэтому смысла перераспределять водосток на восток нет. Это будет бесполезная затрата денег с нулевым эффектом. Это сооружение должно стоять в дельте на случай какого-то большого катаклизма.

Заградит от 7-метровой волны
В советское время считалось, что вододелитель снизит риски затопления Астрахани в случае ЧП на Волгоградской ГРЭС или прорыва Волжской ГЭС. Как говорили тогда на уроках гражданской обороны, Астрахань смоет за шесть часов.
По мнению профессора, в этом случае гидрокомплекс действительно снизит катастрофический удар огромной волны в 5-7 метров. У вододелителя есть экстренный режим сброса заградителей, и пока волна за два-три часа дойдет от Волгограда до объекта, время максимально обезопасить Астрахань все-таки будет, поскольку поток воды в основном устремится на восток, предполагает ученый.

Содержать и только
Вододелитель находится в оперативном управлении ФГБУ "Главрыбвод" (Москва). В его Каспийском филиале какой-либо информации о судьбе комплекса получить не удалось (наш запрос проходит долгую процедуру согласования с московским начальством). Не смогли в филиале пояснить, во сколько ежегодно обходится содержание этого сооружения. "Каждый год там разные цифры, сложно сказать", – уклончиво ответили в ведомстве.
Однако депутат Госдумы Олег Шеин, который раскритиковал идею возобновления работы вододелителя (он считает, что это приведет к экологической катастрофе), сообщил на своей странице в ФБ, что у властей нет таких намерений. "Обсуждается лишь его содержание в режиме эксплуатационных требований", – пояснил он.

← ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД     ↑ НАВЕРХ
Поделиться в соц. сетях:
Источник: Каспий-Инфо