Эксперты Роскачества рассказали, какие грибы можно есть и как различить съедобный вид от ядовитого. Грибы отличаются размерами плодового тела и окраской отдельных частей. Например, пластинки под шляпкой лесных шампиньонов могут быть розовыми или тёмно-красными. Её цвет указывает на возраст плода. А вот пластинки у бледной поганки всегда белые. Об этом рассказывает ведущий специалист Биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Максим Дьяков. Но не все грибы имеют очевидные различия. Гриб «галерина окаймлённая» похож на летний опёнок. Но ни срывать, ни употреблять в пищу его нельзя. Он смертельно ядовит. Сходством с опятами выступает поясок на ножке под шляпкой. Поэтому Максим Дьяков советует воздержаться от сбора лесных опят, чтобы уберечь себя от ошибки. Главное правило грибника – не собирать грибы, если есть сомнения, что их можно есть. Эксперты также отмечают, что отравиться можно и не ядовитыми грибами, если они будут недостаточно свежие. «Срок годности» гриба можно определить по наличию червей, налёту плесени. Собирать грибы тоже нужно правильно. Так, их лучше сначала выкручивать из земли и затем обрезать основание ножки.Таким образом грибница останется целой и при срезании не попадёт инфекция. В Роскачестве не рекомендуют употреблять грибы людям с желудочно-кишечными заболеваниями и детям до 7 лет.