Астраханцы не раз в этом году сообщали о массовой гибели рыбы в различных водоемах на территории области. Одной из причин стал короткий период половодья – 27 суток. В «доплотинные» времена он длился в четыре раза дольше. Спуск воды в этом году начали только 26 мая.
«Очень короткий период половодья привёл к тому, что молодь не успела дорасти до мальковых стадий. До тех стадий, когда она обладает способностью сопративляться абиотическим факторам и способностью избегать встречи с хищниками», – объяснил заместитель директора по научной работе Волжско-Каспийского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («КаспНИРХ») Сергей Шипулин.
Свою негативную роль сыграл и уровень сброса: при норме 120 он составил всего 69 кубических километров. По словам специалистов, аналогичное маловодье наблюдалось около 45 лет назад. Но даже в те годы уровень сброса воды был выше.
«Специалисты тогда ещё говорили, что в случае неблагоприятного развития событий – несколько факторов влияет на объём половодья – год будет маловодным», – рассказал и. о. руководителя службы природопользования Игорь Краснов.
На общую ситуацию повлияла и погода – температура поднялась выше средней отметки почти на 4 градуса. В результате водоемы разогрелись и дело доходило даже до пересыхания заводей. Рыба, остановившаяся на нерест, оказывалась отрезанной от «большой воды».
«Не скажем, конечно, что это ситуация только этого года. Отшнурованные водоёмы ежегодно у нас появляются после каждого паводка. Не в таких масштабах, но ежегодно картину по замору рыбы, которая не успела уйти из отшнурованных водоёмов, мы наблюдаем. В данном случае мы, конечно, видели это в больших количествах», – отметил и. о. главы министерства сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области Алексей Галкин.
Итог печальный. Из всего молодняка лишь 2 % − жизнеспособные мальки. К примеру, в 2016 году эта цифра доходила и до сотни процентов. Об этом говорится на сайте врио губернатора Астраханской области.
Впрочем, плохой паводок явление периодическое, – объясняют эксперты. Он случается, как правило, каждый четвертый год. В настоящее время ситуация стабилизировалась: температура воды в реках и заводях спала, а водосброс – не уменьшается.