Ихтиопатологи КаспНИРХа напомнили, что плохо обработанная рыба и рыбная продукция становятся причиной паразитарных заболеваний среди астраханцев. Чаще всего астраханцы заражаются от жареной рыбы.
По данным Роспотребнадзора, причиной возникновения паразитарных болезней в регионе, например, описторхоза, послужила — вяленная рыба (28,50 %), малосоленая, приготовленная в домашних условиях (14,24 %), жаренная (42,90 %), а по месту приобретения — рынок, уличная торговля (20,00 %) и любительский лов (80,00%).
Население должно проявлять постоянную бдительность и приобретать рыбу в специально оборудованных магазинах, говорят ихтиопатологи. Сотрудники КаспНИРХа советуют не покупать кустарно приготовленную продукцию, подвергать рыбу тщательной кулинарной обработке.