Лучший подводный телеуправляемый аппарат выбрали в Астраханской области

23 апреля 2019 года, 12:42
0
833
Лучший подводный телеуправляемый аппарат выбрали в Астраханской области

Найти затонувший борт или достать со дна предмет. Это могут не только водолазы, но и телеуправляемые аппараты. В регионе прошли вторые соревнования по подводной робототехнике. Разработки представили ученые из Астрахани, Владивостока и Санкт-Петербурга.

Обстановка под водой в режиме реального времени передается на монитор. Несколько двигателей и панорамная камера - основа необитаемого подводного прибора.

«Телеуправляемый подводный аппарат должен обладать своего рода зрением. Его главная задача - передать информацию на сушу. И пока пилот находится на борту судна, он может увидеть то, что происходит под водой», - рассказывает корреспондент ГТРК «Лотос» Марина Мельникова.

Аппарат работает на глубине 100 метров. Движется со скоростью 1,5 метра в секунду. Угол обзора у камеры - 180 градусов. Разработка принадлежит ученым из Владивостока. Они стремились создать машину, которая заменит человека там, где его возможности сильно ограничены.

«Многие работы мы выполняем во Владивостоке. Или в любом портовом городе. Например, осмотр причальной стенки и корпуса судна. Выполнять их водолазам, как правило, очень тяжело», - говорит участник соревнований г. Владивосток Алексей Боровик.

Прибор стал одним из шести конкурсантов на соревнованиях по подводной робототехнике. Участвуют аппараты только осмотрового класса. Причем собственные разработки состязаются наравне с заводскими моделями.

«Аппарат называется "Супер ГНОМ Про". Опускаются с помощью кабеля. Никаких специальных тяговых, подъемных устройств нет. Достаточно удобные и комфортные в работе», - рассказывает участник соревнований г. Астрахань Иван Ермаков.

Прежде всего, прибор должен держаться ровно на воде. На соревнованиях для команд даже продемонстрировали крушение вертолета.

Прочитать надпись на затонувшем борту, проплыть через кольца и поднять со дна мелкий груз. Выполнить эти упражнения - значит обеспечить себе победу в конкурсе.

«Если цель поиска - какой-то предмет и он зарыт, прибор должен суметь его откопать, извлечь и поднять на поверхность», - говорит главный судья соревнований Сергей Кузнецов.

Какая из разработок самая совершенная - определяют эксперты. Для региона это уже второй опыт проведения Кубка по телеуправляемым подводным аппаратам. На этот раз соревнуются команды из Астрахани, Санкт-Петербурга и Владивостока.

«Астрахань рассматриваем как некий региональный пул для того, чтобы проводить большие всероссийские соревнования, как мы уже начали проводить во Владивостоке. Соответственно, нам нужны отборочные конкурсы и соревнования», - рассказывает руководитель Национального центра развития технологий и базовых элементов робототехники Фонда перспективных исследований Олег Мартьянов.

Уже через 2-3 года организаторы планируют выйти на открытую воду.

← ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД     ↑ НАВЕРХ
Поделиться в соц. сетях:
Источник: ГТРК "Лотос"