В России этой зимой запустят пилотный проект по маркировке чёрной икры, пишет РБК со ссылкой на Росрыболовство. В ведомстве отмечают, что это позволит решить проблему контрафакта, который занимает сейчас 80% рынка. На первом этапе в эксперименте будет участвовать Союз осетроводов: в ближайшее время предприятия Союза начнут добровольную маркировку икры и продукции из осетровых рыб. По словам президента Союза Александра Новикова, маркироваться будет не только чёрная икра, но и «мясо осетровых рыб». Одной из площадок, где начнётся пилотный проект, выбрана рыботоварная фирма «Диана» – крупнейшее аквакультурное осетроводческое предприятие в России, расположенное в Вологодской области. При этом площадка эксперимента по маркировке мяса осетровых ещё не определена, но, скорее всего, это будет одно из предприятий Астраханской области, уточняет Новиков. Первые результаты эксперимента в Росрыболовстве ожидают уже к концу первого квартала 2019 года. За это время специалистам предстоит определить тип маркировки и отладить технологические процессы. В эксперименте также участвуют Минпромторг, Ростех и Центр разработки перспективных технологий.