Каждый второй человек является носителем генетической мутации. Как это может сказаться на детях

29 октября 2017 года, 12:11
0
1245
Каждый второй человек является носителем генетической мутации. Как это может сказаться на детях

Российские ученые выяснили, что каждый второй наш соотечественник является носителем хотя бы одной генетической мутации, что может сказаться на будущем потомстве. Опасность возникает в том случае, если у будущих родителей присутствуют одинаковые мутации. Тогда вероятность рождения ребенка с заболеванием составляет 25%. КаспийИнфо выяснил, какие опасности подстерегают будущих родителей и как их можно избежать.

Что достанется  "в наследство"?

Врач акушер-гинеколог высшей категории, заведующая медико-генетической консультацией "Центра охраны здоровья семьи и репродукции" Виолетта Грященко рассказала:
– Плод в материнской утробе подчиняется двум направляющим силам: наследственной информации и условиям, в которых развивается. Все заболевания матери и отца, вредные воздействия окружающей среды составляют значительные факторы риска. Так, под влиянием наследственных факторов возникают недоразвитие плода, уродства, мертворождение, самопроизвольные аборты, заболевания детей, связанные с групповой и резус-несовместимостью крови матери и плода.

Но роль наследственности не фатальна, отмечает эксперт, и во многих случаях можно предупредить возникновение заболевания или снизить его тяжесть. Будущие родители должны знать свою родословную и выявить в ней факторы риска для ребёнка: повторяющиеся в поколениях заболевания, признаки уродства, смерть детей после рождения у кровных родственников. При наличии какого-либо неблагополучия надо посоветоваться с врачами, генетиком и гинекологом, о значении выявленных факторов для здоровья матери и потомства.

Иногда риск возникновения конкретного заболевания у ребенка зависит от его пола, ведь некоторые болезни передаются только по одной линии, и от степени родства с больным.

Подстерегающие опасности

Существуют различные патологии плода, которые диагностируются на разных сроках беременности и заставляют родителей принимать серьёзное решение – появится кроха на свет или нет. Чаще всего у плода встречаются врожденные пороки развития и хромосомные аномалии, то есть неправильное число или строение хромосом.

По словам Виолетты Грященко, весь период закладки и формирования органов плода до 10-12 недель беременности является критическим периодом внутриутробной жизни плода (первые три месяца). В этот период недопустим прием антибиотиков, антидепрессантов, гормональных препаратов. Даже некоторые травы (сенна, окопник, мать-и-мачеха, можжевельник и др.) являются нежелательными. Особое внимание рекомендуется уделять кишечной микрофлоре и стараться высыпаться. Не рекомендуется делать рентген.
Кроме наследственных факторов риска, для будущего малыша наиболее серьёзную угрозу могут представлять ионизирующая радиация, курение, алкоголь, лекарственные препараты, кислородное голодание, неполноценное питание, низкая или высокая температура, "дары цивилизации" в виде продуктов химического производства, сгорания нефти, газа, бензина и др.  В этот период крайне опасны любые инфекционные болезни (особенно краснуха).

Никаких стрессов
В идеале, чтобы родился здоровый малыш, к беременности надо подготовиться. Для этого нужно обратиться к врачу, специализирующемуся на планировании беременности. Он даст грамотную консультацию и направит на все необходимые анализы. Причем обследовать придется не только женщину, но и мужчину, чтобы максимально устранить все возможные отклонения и нарушения в здоровье самих родителей.
Современные врачи считают, что лучшим для рождения первого ребенка является период от 20 до 30 лет. Известно, что пороки опорно-двигательной и дыхательной системы часто наблюдаются у детей, матери которых были в возрасте до 20 лет. У матерей в возрасте старше 35 лет увеличивается риск рождения детей с множественными пороками развития и синдромом Дауна.

← ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД     ↑ НАВЕРХ
Поделиться в соц. сетях:
Источник: Каспий-Инфо