Истории вертикального озеленения уже более 100 лет. Но в ту пору, фасады зданий просто украшали вьющимися растениями: плющом или виноградной лозой. А вот сегодня наши земляки, молодые ученые из АГТУ, опираясь на достижения современной науки, разработали новую технологию облицовки фасадов, так называемые "фитопанели". С их помощью любой южный город, даже небогатый на растительность, можно превратить в настоящие тропики.
«Актуальность применения данного вида облицовки заключается в том, что астраханский климат сухой. У нас, к сожалению, загрязнен воздух. И так как степь, то малое количество растительности и зелени. Мы предлагаем экономить площадь и озеленять вертикально вверх», - рассказывает магистр первого курса института градостороительства АГТУ Антон Анучин.
Конструкция "зеленой стены" проста. Она состоит из высокопрочного и легкого растворного основания, которое заполнено специальным пластичным грунтом. Его формулу авторы проекта вывели в ходе экспериментов. Назвали новинку "фитопласт". В жидком состоянии он весьма гибкий – может принимать любую форму, а также, на треть увеличивает скорость прорастания семян растений.
«Стоит отметить, что "фитопласт" не является вредным для здоровья, так как он не выделяет пыль и не крошиться. А это важно в "Год экологии". В нем содержаться ингибиторы патогенных организмов и плесневых грибов», - говорит студент первого курса института рыбного хозяйства и природопользования АГТУ Салих Бикмухаметов.
По замыслу разработчиков, сфера применения фитопанелей самая широкая: не только для наружной облицовки, но и внутреннего обустройства помещений. Специалисты научного центра АГТУ уверены, что в недалеком будущем, фитостены и фитокартины станут модным элементом дизайна: загородных домов, музыкальных клубов, современных гостиниц.
«Не менее важно правильно подобрать растения для фитопанели. Хотя, вариантов множество: это суккуленты, растения с гибким стеблем и, даже, комнатные цветы. По мнению специалистов, более двухсот из них - прекрасно уживаются вместе, создавая уют в доме без особых хлопот», - рассказывает корреспондент Анна Никонова.
А пока, работа над проектом продолжается. Студентам ещё предстоит решить проблему с поливом растений. Кроме того, важно рассчитать экономическую целесообразность новой технологии. А вот первые экспериментальные образцы фитопанелей, инноваторы планируют опробовать в родных стенах, в сквере технического университета. И сделать это до конца года.