Дмитрий Углевский и Даниил Решетников придумали устройство для открытого мониторинга загрязнения воздуха. Изобретение - браслет на запястье. Прототип отпечатан на 3-Д принтере в школьном технопарке.
"Внутри находится датчик дыма и газа, контроллер и блютуз-устройство, которое передает на смартфон и элемент питания - простейшая батарейка"
Координаты точки проверки привязываются к смартфону. Далее картинка отображается на карте сайта в реальном времени.
«Сейчас ребята ищут спонсоров и совершенствуют устройство. В планах - сделать его менее громоздким и запустить в тестовом режиме к лету. Система мониторинга может охватить весь город, главное - найти достаточное количество активистов. Стоимость такого браслета не будет превышать тысячу рублей, обещают создатели», - рассказала корреспондент ГТРК «Лотос» Мария Чашникова.
«Будем проводить исследования и отмечать на карте места с наиболее загрязненным воздухом. Также социальные исследования, кто «за», кто «против». Учтём всех и выпустим продукт», - делится ученик 10 класса Астраханского технического лицея Дмитрий Углевский.
Аналоги такого сервиса есть в Китае и странах Европейского союза. В режиме реального времени они отслеживают важнейшие показатели по множеству городов. Но конкуренции по мобильности устройства в мире не существует, считает куратор проекта.
«Есть аналоги в России и за рубежом. Но ,в основном, мониторинг погоды, а мы - качество воздуха. За рубежом есть, но большого размера, например на автобусных остановках в США, но они не имеют широко распространения даже там», - говорит заместитель руководителя Школьного технопарка по научно-техническому творчеству Илья Воеводин.
Созданный за 2 месяца прототип занял второе место на Всероссийском научно-техническом конкурсе работ школьников РОСТ. За свой проект ребята стали резидентами города будущего - Иннополиса.