Астраханские ученые все еще продолжают выяснять причину массовой гибели серебряного карася. Напомню, сообщения о мертвой рыбе в низовьях Волги начали приходить еще в мае. Причем, мору подвергся только серебряный карась. Специалисты "Каспнирха" собрали необходимый материал для обработки. Изучив пробы грунта, воды и погибшей рыбы, эксперты так и не пришли к единому мнению. Известно, лишь, что в рыбе не обнаружено токсичных веществ и бактериальных заболеваний.
- Виктория Проскурина, заведующая лабораторией "КаспНИРХ": «Мы действительно не можем определить эпицентр потому, что первые особи, которые были зафиксированы в русловой зоне на этапах разложения, и они плыли по течению. Откуда их принесло, мы не знаем. Мы видим уже последствия, гибель не была одномоментной. По нашим наблюдениям, она была растянутой во времени, поэтому в Низовьях мы встречали рыбу, погибшую в разное время».
Сейчас экологи и ученые ведут контроль за 13-тью видами промысловых рыб. По словам специалистов, интенсивность гибели рыбы сегодня резко снизилась. Более того, ученые говорят, что в пищу употреблять серебряный карась можно.