Ученые Северо-Западного университета в США доказали, что употребление мяса повышает риск развития смертельно опасных заболеваний, в том числе нарушений сердечно-сосудистой системы. Об этом сообщает Lenta.ru c cсылкой на релиз EurekAlert!.
В исследование включили данные о 29 682 человек, средний возраст которых составлял 53,7 года. 44,4% участников составили мужчины. Данные о рационе предоставили сами добровольцы.
Исследователи пришли к выводу, что употребление в неделю двух порций красного и обработанного мяса (в том числе птицы, но не рыбы) связано с повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний на 3-7 процентов. При этом употребление в пищу двух порций красного или обработанного мяса (исключая птицу и рыбу) также повышает риска смерти вне на три процента.
По словам ученых, несмотря на небольшое увеличение риска, стоит отказаться от переработанного мяса, включая колбасные изделия и мясные нарезки. Специалисты также не рекомендуют есть жареную курицу.