На сегодняшний день аналогов этого прибора, разработанного учащимися Астраханского государственного университета, на рынке нет.
Небольшой корпус, трубка, приёмник, плата и светодиод. Это всё, что понадобилось для создания анализатора качества мёда. Более 12-ти студентов занимались разработкой определителя натуральности “сладкого янтаря". Во главе с Сергеем Гавриловым они прошли долгий путь от громадной установки до компактного прибора.
«Такую компактную систему ещё пока никто не выводил на рынок. Есть ГОСТы по определению сахара в мёде, но все они требуют лаборатории, потому что один из методов требует даже большое количество жидкого азота. То есть жидкий азот мы с вами на рынок не понесём», − объясняет аспирант кафедры общей физики АГУ Сергей Гаврилов.
Всё началось с напутствий научного руководителя Сергея. Позже задумка превратилась в опытный образец. При помощи преломления света и многочисленных подсчётов изобретателя, прибор мог определить качество мёда. Вторым по счёту было похожее устройство, но меньших размеров. И наконец сейчас разработчики довели его до полной готовности. Он сам делает всё расчёты и выводит результат световым сигналом.
«Такое устройство вполне можно пока в сумку. Положить даже этот образец! Мы с вами живём в Астрахани, и, как известно, у нас мёда мало здесь нашего. Весь мёд у нас привозной, а от куда мы узнаём, какой вы нам его привезли?», − рассказывает Сергей Гаврилов.
На разработку ушло более 3-х лет. Всего за эти годы было потрачено около 5 тысяч рублей. Ориентировочную стоимость товара на рынке студенты оценивают от 1-й до 3-х тысяч рублей. Однако пока прибор не будет поступать на прилавки: создатели хотят его усовершенствовать.
«Образец, который будет в дальнейшем, он будет ещё уменьшаться. Трубка с образцом, её диаметр будет уменьшаться. Как мы видим, здесь у нас много пустого места, то есть это пустое место мы можем сократить. Мы будем менять корпус, потому что корпус должен быть непрозрачный», − делится Сергей Гаврилов.
В планах у разработчиков, создать устройство, которое не только определяет натуральность меда, но и его сорт. В скором времени прибор может появится в продаже, если им заинтересуются инвесторы.