Яйцевидные и кистевые баклажаны, порционные арбузы и тыква, весом менее килограмма. Эти разработки сегодня пользуются популярностью у населения, говорят специалисты. Особый спрос на мини-плоды у производителей маринадов.
- Даёт возможность целиком его консервировать в малообъемной таре с корнишончиками, огурчиками. Баклажаны, которые я вам показал. То есть сделать ассорти. Оно не только будет внешне привлекательным, но и вкусным.
Пришёл, увидел и купил. По словам производителей, именно так сегодня поступает большинство потребителей. В первую очередь многие делают акцент на внешний вид продукта, и только потом – на его вкусовые и полезные свойства. Астраханские селекционеры работают по всем направлениям «фронта». Вырастить тот или другой овощ – это половина дела. Мало кто знает, что на создание элитного и эксклюзивного сорта у селекционеров уходит до 9-ти лет скрупулёзной и трудоёмкой работы.
«Здесь уже больше 10 лет ведут селекцию мини-баклажанов. Сейчас они находятся в стадии испытания, их планируют передать в госкомиссию и только потом внесут в госреестр», – комментирует корреспондент ГТРК «Лотос» Юлия Середа.
Астраханская область в селекции – «ветеран». Специалисты говорят, опытная станция в регионе появилась в 1911 году. А в 80-х прошлого века, здесь создали первые баклажаны без горечи с белоснежной мякотью. Сегодня многое изменилось: форма, размер и даже цвет плода не похожи на традиционные. На пике популярности – мини-овощи. Они особенно привлекают ресторанный бизнес и производителей маринадов, говорят селекционеры.
«Как говорится, спрос рождает предложение. То, что требует у нас население, консервная промышленность на то и работает. У нас очень много мини-плодов – томаты, перцы, баклажаны. У населения они очень популярны. Вот сорт «матросик». Его можно употреблять даже в семенной фазе, он не содержит горечи, и в своё время очень много консервных заводов занималось сортом матросик. Потому что вымачивать не надо, это создает определенные условия», – отмечает ведущий научный сотрудник Всероссийского научного института ГНУ ВНИИОБ Ольга Кикашпаева.
Здесь есть и другие чудо-овощи. Многие давно занимают свои позиции в госреестре. Порционный арбуз, который созревает за 48 дней и по сладости составит конкуренцию любому виду, рассказали специалисты. Многочисленная разновидность томатов, тыква «капелька», размером не больше одного килограмма – все это заслуга астраханской селекции. Выращивают здесь и так называемые «молодильные яблоки».
«И томаты, и перцы содержат фиолетовый цвет. Это говорит о богатом содержании антоцианов. Это ценные антиоксиданты, полезные для организма. Также они включены и в косметические средства и биодобавки. Выводят свободные радикалы. Если в двух словах, омолаживает организм. Овощи в целом полезны для организма, но, когда они богаты полезными веществами и витаминами, это ещё большая ценность», – поделился руководитель селекционно-семеноводческой фирмы Андрей Авдеев.
Маринованное ассорти из мини-плодов можно найти на полках любого магазина. В региональных торговых сетях появились маленькие перцы, фаршированные сливочным сыром. Это не только отличная закуска, но и хороший вариант для тех, кто перешел на здоровый образ жизни.