Предметы из прошлого. Самая ранняя из 14-ти находок археологов датируется 3-м тысячелетием до нашей эры. В экспедиции участники провели почти месяц.
− Четвертый раскопочный день сегодня уже у нас. Сделано очень немало!
Даже опытные археологи не могли предположить, насколько богатым на находки окажется этот курган. Всё началось с бронзового котла. Местный житель нашёл его на своём участке во время рытья ямы. Позже появилась информация, что это далеко не единственный артефакт, сохранившийся в земле.
«По некоторым признакам определили, что там находится богатое захоронение. Вышли на директора музея с предложением организовать экспедицию срочную, спасательную», − рассказал кандидат исторических наук, руководитель школы "Археология Нижнего Поволжья" АГУ Дмитрий Васильев.
Так несколько студентов, археологов и учёных отправились в астраханские степи. Относительно небольшой курган − около метра в высоту − скрывал в себе целых 14 погребений. Временной диапазон простирается от 3-го тысячелетия до нашей эры до 10-го века нашей эры. Из эпохи в эпоху кочевники воспринимали это место как могилу и продолжали там хоронить соплеменников. На рубеже веков происходит слияние двух культур: сарматской и хазарской.
«Это молодой мужчина, которому в детстве надели давящую повязку на лоб и затылок. Считалось, что это красиво: придаёт мужественности. На самом деле − угнетаются лобные доли мозга, и человек становится вспыльчивым, несдержанным», − объясняет Дмитрий Васильев.
Здесь каждая находка – уникальна: попадаются раз в столетие. И дело даже не в материальной составляющей. Именно с точки зрения науки этот комплекс − бесценен. Одним из самых интересных погребений, по словам участников экспедиции, оказалось так называемое "золотое". В нём нашли голову верблюда со вставками из бирюзы, поясную пряжку и нашивки.
«Когда мы нашли первую нашивку, мы были просто в восторге! Но мы не знали общей картины этих нашивок. Оказалось, около 80-ти нашивок золотых, а мы радовались одной!», − делится студент исторического факультета АГУ Дмитрий Никонов.
Как выяснили специалисты, нашивки украшали балдахин. Он, в свою очередь, накрывал человека, похороненного на кургане.
«Это единый набор, который был сделан примерно на рубеже нашего времени. Вообще датируется первым-вторым веком нашей эры. И аналогию можно провести с Бактрийским золотом, которое было найдено в 79-м году на территории современного Северного Афганистана», − уточняет старший научный сотрудник Астраханского музея-заповедника Алексей Тимофеев.
"Золотая коллекция" сегодня хранится в Астраханском музее-заповеднике. В ближайшее время предметы будут обработаны и переданы в Государственный фонд музейных ценностей. А уже этим летом астраханцы и гости города смогут познакомиться с уникальными артефактами на выставке "Золото кочевников".