10 июня Юпитер приблизится к Земле на кратчайшее расстояние и будет виден всю ночь. В это время планета-гигант доминирует на небе, по яркости уступая только Луне. Это противостояние Юпитер встречает в Змееносце — тринадцатом неофициальном зодиакальном созвездии.Увидеть своими глазами Клуб астрономов-любителей им. Ф.Ю. Зигеля приглашает всех желающих увидеть своими глазами красоты Юпитера в мощные телескопы. Наблюдения состоятся 12 июня, в День России, на проспекте Губернатора Гужвина, начало в 21-00, окончание в 00-00. Не забудьте проверить прогноз погоды. Наблюдения состоятся при ясной погоде.Встречает в ЗмееносцеНаблюдая южную часть неба в летние ночи, вы можете заметить два ярких немерцающих светила, которые нарушают своим присутствием очертания созвездий. Из года в год они медленно перемещаются среди звезд, порой останавливаясь на отдых и немного пятясь, но затем снова продолжая движение навстречу рассвету. Как вы, наверное, догадались, речь идет о «блуждающих звездах», или планетах. Ярчайшая из них — красавец Юпитер. 10 июня он приблизится к Земле на кратчайшее расстояние и будет виден всю ночь, от заката до рассвета. В это время планета-гигант доминирует на небе, ее блеск достигает -2,6m, по яркости уступая только Луне. Что интересно, это противостояние Юпитер встречает в Змееносце — тринадцатом неофициальном зодиакальном созвездии.
В глубине времен
История наблюдения планет насчитывает не менее 4000 лет. Она берет свое начало в Древнем Вавилоне. Уже тогда жрецы выделили Юпитер среди других планет, понимая его главенствующую роль на небе, и дали имя в честь верховного бога Мардука. В VI веке д.н.э. астрономические знания вавилонян проникли в Грецию, и важнейшая из планет получила имя Фаэтон. А еще два века спустя пифагорейские огненные названия были снова заменены, и Фаэтон превратился в Зевса. Ну а римляне, научившись у греков астрономии, отождествили Зевса со своим главным божеством — Юпитером, повелителем людей и богов. Юпитер почитался как бог небесного света, ему посвящались иды — полнолуния каждого месяца. В это время жители Рима приносили ему в жертву белую овцу. С приходом христианства в Европу культ Юпитера угас, но имя планеты сохранилось до наших дней.
Есть открытие
7 января 1610 года итальянский ученый Галилей впервые направил на Юпитер свою астрономическую трубу и с изумлением обнаружил слегка сплюснутый диск планеты, окруженный четырьмя звездочками, находящимися на одной линии по обе стороны от Юпитера. В последующие ночи он заметил орбитальное движение спутников, это открытие прославило знаменитого ученого на весь мир и имело важное значение для развития астрономии и философии. По традиции спутникам дали греческие имена: Ио, Европа, Каллисто и Ганимед. В наши дни вы можете с легкостью повторить опыт Галилея, ведь благодаря угловому размеру в 50″ дуги Юпитер доступен для наблюдения в небольшие телескопы и бинокли. Даже весьма скромный инструмент на увеличении порядка 20х покажет диск планеты, украшенный двумя темными полосами — экваториальными течениями, и хоровод Галилеевых спутников. А при использовании более мощного телескопа взору наблюдателя открывается далекий мир облаков и вихрей, изобилующий множеством деталей красного, коричневого, голубого цветов. Весь диск Юпитера, как стопка блинов, разделен темными и светлыми полосами. Местами видны гигантские циклоны, такие как Большое красное пятно (вихрь, наблюдаемый уже несколько веков, по своим размерам превосходящий поперечник Земли!). Иногда можно увидеть проход округлой тени спутника прямо по диску Юпитера, пожалуй, это зрелище доставляет наибольшее удовольствие астрономам!
Красавец, атлет, доминатор Юпитер — крупнейшая планета Солнечной системы. Гигантский мир, в 11 раз больше Земли по поперечнику и в 318 раз больше по массе. Он в 2,5 раза тяжелее всех остальных планет, вместе взятых! Для того чтобы обойти все созвездия Зодиака, Юпитеру нужно почти 12 лет, а расстояние до Солнца составляет около 780 миллионов километров! Сутки на Юпитере длятся 9,9 часов, при этом скорость осевого вращения на экваторе выше, чем в полярных областях, ведь Юпитер — газовый гигант. Он состоит преимущественно из водорода (89%) и гелия (10%) с небольшой примесью метана и других веществ. На сегодня известно около 80 спутников Юпитера.