Новая эра космических полетов требовала не только технической оснащенности, но и грамотно разработанный рацион питания. За работу над космическими рыбными консервами взялись ученые астраханского КаспНИРХа, так как именно в Каспийском море имеются высокоценные рыбы. Кроме того, пишет издание «Арбуз», в институте находилась одна из старейших в России технологическая лаборатория с большим опытом исследовательской работы и хорошие специалисты. Руководителем нового отдела стал Аркадий Вершинин. Разработки начали с того, что ушли от практики упаковки еды в тюбики. Вместо них обычные консервные баночки, которые использовались один раз. На отработку и испытания консервов, согласования и определения Госстандарта ушли годы. Только в начале 1980-х, еще на земле, космонавтам Владимиру Коваленок и его напарнику Виктору Савиных удалось попробовать новые рыбные деликатесы. Чуть позже, когда они отправились в очередной космический полет, на борту были рыбные консервы астраханского производства. Уже после возвращения на землю Владимир Коваленок привез и вручил сотрудникам института диплом имени Гагарина за обеспечение космических полетов.