В Астрахани состоялось расширенное заседание коллегии Росрыболовства — подробности

24 апреля 2019 года, 01:37
0
922
В Астрахани состоялось расширенное заседание коллегии Росрыболовства — подробности

Сегодня в Астрахани, в государственном техническом университете, полномочный представитель Президента РФ в ЮФО Владимир Устинов провёл расширенное заседание коллегии Федерального агентства по рыболовству. Участники заседания обсудили итоги работы ведомства в 2018 году и задачи на 2019 год. В мероприятии приняли участие врио губернатора Астраханской области Сергей Морозов, представители Росрыболовства и Минсельхоза России.

Полномочный представитель Президента РФ в ЮФО Владимир Устинов подчеркнул, что Южный Федеральный округ вносит существенный вклад в развитие рыбохозяйственной отрасли страны: он обеспечивает более 50 % выращивания пресноводной рыбы и свыше 80 % общероссийского выпуска рыбной молоди. Владимир Устинов призвал ответственные структуры повысить эффективность правоохранительной работы в сфере защиты и охраны водных биоресурсов, в том числе — ужесточить ответственность за нанесённый природе ущерб, уделить большое внимание спасению рыбной молоди из «отшнурованных» водоёмов.

Глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев подвел итоги работы рыбохозяйственного комплекса. Он отметил, что по основным направлениям отрасли динамика положительная. В частности, министр сообщил, что в стране на 9 % увеличилось производство товарной аквакультуры.

«При этом ЮФО – лидер 2018 года по производству товарной аквакультуры, а Астраханская область, по итогам года, заняла 4-е место в РФ, произведя более 9 % от общего производства продукции аквакультуры», – отметил Дмитрий Патрушев.

Среди приоритетных задач по развитию рыбохозяйственной отрасли замминистра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков обозначил сохранение водных биоресурсов, в сфере рыбной промышленности – увеличение объёмов производства товарной аквакультуры, наращивание объёмов переработки рыбы, активное участие в импортозамещении.

Глава Астраханской области Сергей Морозов в своём выступлении обозначил главные проблемы рыбохозяйственной отрасли региона, которые нуждаются в решении. В частности, врио губернатора затронул вопрос регулирования паводка:

«Каждый год рыбаков волнует ситуация с паводком. Мы считаем, что необходимо на уровне правительства России решить вопрос своевременного начала и объёмов паводка в низовьях Волги. Вопросам, связанным с необходимостью комплексного регулирования режимов работы Волжско-Камского каскада, уже не одно десятилетие. Потребности различных отраслей хозяйства и регионов вступают в противоречия друг с другом. В этой связи мы предлагаем разработать правила использования водных ресурсов Чебоксарского, Куйбышевского, Саратовского и Волгоградского водохранилищ. Это должно быть сделано на основе приоритета интересов населения и экологии, в том числе воспроизводства водных биоресурсов», – сказал Сергей Морозов.

Также руководитель Астраханской области отметил необходимость внесения изменений в Правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна в части определения понятия «авандельта».

«Исторически добыча полупроходных и речных видов рыб осуществлялась в едином промысловом пространстве и по единой квоте в границах дельты и авандельты Волги. В Каспийское море астраханские рыбаки для освоения указанных объектов не выходят. С разделением квот на прибрежное и промышленное рыболовство рыбаки должны получать три разрешения на добычу и вести в трех журналах ее раздельный учёт. Оперативно перераспределить прибрежную и промышленную квоты во время путины невозможно. Это создаёт предпосылки к неосвоению квот. Завышенные требования влекут за собой дополнительные расходы рыбаков и значительное удорожание продукции. Внесение поправок в Правила рыболовства поможет решить эту проблему», – считает глава Астраханской области.

Сергей Морозов также предложил учесть интересы любительского рыболовства: установить для Астраханской области суточную норму вылова отдельных видов рыбы – воблы, плотвы, леща и ряда других – в размере 10 килограмм. Сейчас, в соответствии с Правилами рыболовства, утвержденными Приказом Минсельхоза РФ 2014-го года, она составляет всего 5 килограмм.

Также, считает Сергей Морозов, целесообразно разработать регламент трала ведомственными структурами незаконно установленных сетей в местах, критично важных для нереста, воспроизводства и миграции водных биоресурсов.

Глава Астраханской области подчеркнул важность мероприятий по восстановлению ресурсного потенциала реки Волги.

«В майском Указе Президента Владимира Путина поставлена задача по экологическому оздоровлению водных объектов. Сохранение экосистемы Волго-Ахтубинской поймы выделено отдельной строкой. Считаем необходимым предусмотреть дополнительное финансирование мероприятий Росрыболовства по мелиорации, а также иных мероприятий, способствующих восстановлению биоресурсов водных бассейнов. Считаем, что нужно ввести правовую ответственность хозсубъектов – собственников гидротехнических сооружений, промышленных предприятий за нанесение ущерба рыбным и иным биоресурсам водных бассейнов в период нереста, воспроизводства и миграции», – отметил врио губернатора Астраханской области Сергей Морозов.

Справка:

Рыбохозяйственный комплекс Астраханской области занимает одно из важнейших мест в рыбном хозяйстве России и экономике региона. В регионе рыболовством и рыбоводством занимаются более 200 хозсубъектов всех форм собственности, сформировано 210 рыбоводных и 455 рыбопромысловых участков. С 2010 года объём товарной аквакультуры увеличился на 33,5 %: до 21,5 тысяч тонн в 2018-м году. Объёмы переработки и консервации составили около 43 тысяч тонн. Большая часть продукции идёт на экспорт, сообщает Управление пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области.

← ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД     ↑ НАВЕРХ
Поделиться в соц. сетях:
Источник: Каспий-Инфо