Эффективность принимаемых органами государственной власти, местного самоуправления и правоохранителями мер по выявлению и пресечению фактов незаконной городской застройки была проанализирована сегодня на заседании постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка. Его провёл губернатор Астраханской области Александр Жилкин. Созданная по его поручению рабочая группа должна в течение 15 дней выработать и представить на утверждение план по противодействию возведению самостроев.
По информации заместителя главы администрации муниципального образования «Город Астрахань» Сиражудина Агабекова, за последние пять лет в областном центре выявлено 205 объектов самовольного строительства. По каждому из них в суды предъявлены исковые заявления о сносе незаконных построек, однако в производстве находятся 79 дел. Исполнительное производство окончено лишь по 21 делу. Одной из причин волокиты, по мнению чиновника, является несовершенство федерального законодательства, его либеральность.
Крайне неэффективной назвал Александр Жилкин работу региональной службы строительного надзора, которая выявила в уходящем году в городе Астрахани всего два десятка случаев нарушений Градостроительного кодекса РФ. «Вы как бюрократы сидите у себя в кабинетах и ждёте, когда вам люди жалобы напишут, не практикуете выезды на места, - обратился он к руководителю службы Алексею Бровину. – А ведь по закону у вас и у мэрии достаточно полномочий, чтобы не допускать незаконные застройки, пресекать их на начальной стадии, чтобы не доводить дело до суда».
Губернатор поставил в пример работу прокуратуры и УМВД. Так, по информации начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Астраханской области Рашида Даулетова, в сфере жилищного строительства в 2017 году было пресечено 52 экономического преступления, в т.ч. 21- коррупционной направленности. В отношении 12 лиц уголовные дела направлены в суд. По расследованным делам возмещено, наложен арест и добровольно погашен ущерб на сумму более 95 млн рублей.
Представитель УМВД рассказал о фактах, когда в городе Астрахани на участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, незаконно возводятся многоэтажные многоквартирные дома. Так, в начале года возбуждено уголовное дело в отношении одного горе-предпринимателя, который в обход законов построил по ул.Царевской, 75 (Советский район) четырёхэтажный дом и продавал в нём 12 квартир. Таким же образом поступили и «предприниматели», которые, приобретя земельные участки по ул. 5-я Зеленгинская и Енисейская, возвели на них без оформления разрешительных документов трёхэтажные жилые дома. По этой же схеме в областном центре по разным адресам шла реализация квартир ещё в 11 незаконно возведённых домах.
В то же время астраханский губернатор назвал неэффективной работу органов исполнительной власти по выявлению и пресечению фактов незаконной городской застройки. «Этой темой ни в мэрии Астрахани, ни в других муниципальных образованиях никто системно, предметно и последовательно не занимается», - сделал он вывод.
А ведь нередко, по его мнению, возведение самостроев сопряжено с самозахватом муниципальной земли и участков, находящихся в общедолевой собственности. Кроме того, противодействие самовольному возведению сооружений связано с вопросами безопасности людей – не соблюдаются элементарные строительные нормы. К тому же самострои портят архитектурный облик города и других населенных пунктов области, создают массу неудобств астраханцам. А поэтому, считает глава региона, органам местного самоуправления в тесном взаимодействии с надзорными структурами необходимо внимательно отслеживать факты возведения самовольных построек, держать на особом контроле мониторинг и факты нарушений.
Александр Жилкин дал поручение региональному министерству строительства и ЖКХ создать рабочую группу, пригласить в неё представителей силовых структур. «В течение 15 дней вы должны представить мне подробный анализ ситуации с самостроем в Астрахани и по области, а также выработать схему действий, чтобы остановить этот вал беззакония, - обратился он к заместителю министра Александру Суслову.- На это у вас и у ваших коллег есть достаточно полномочий».
Фотоматериалы к новости: