Самая обсуждаемая в российской прессе и блогосфере тема — кто станет преемником Владимира Путина на посту президента РФ после 2024 года. Фонд «Петербургская политика» опубликовал рейтинг возможных преемников. Но, похоже, круг потенциальных кандидатов куда шире, чем прогнозирует ФПП. Любопытно, что выборы президента 2018 года особо не обсуждаются, поскольку результат их очевиден, хотя фаворит еще не объявил о своем решении баллотироваться на очередной срок.
Все автократии похожи
Вообще-то, разговоры о преемнике пока могут оказаться преждевременными. Прецедентов в истории достаточно — вот, например, президент Зимбабве Мугабе продолжает баллотироваться в свои 90 лет. В закостенелых политических системах смена лидера — это всегда тяжелый и рискованный процесс. И чем дольше лидер занимает пост, тем болезненнее для элиты и населения бывает его неизбежная смена. «Ближний круг», да и сам отставленный лидер (если он не правит до своей кончины) всегда рискуют подпасть под преследование новой власти, желающей либо восстановить некую справедливость, либо банально «вернуть награбленное».
Самая уязвимая точка таких закостенелых автократий — из-за невозможности существования реальной оппозиции в обществе не могут появиться кадровые резервы, способные занять места в исполнительной и законодательной власти. Из-за закрытости элиты молодая смена вырасти может только под крылышком правящего класса. А эта молодая поросль почти всегда оказывается совершенно непригодной к управленческой деятельности из-за сверхсчастливого и беззаботного детства, проведенного на личных бизнес-джетах, в британских и прочих апартаментах. Глядя на попадающих в объективы деток нынешней элиты, убеждаешься, что российский путь ничем не отличается от аналогичных путей бесследно сгинувших автократических режимов.
Кубышка иссякает
То есть, шестилетка (2018-2024) нас ждет весьма разнообразная. Это разнообразие касается и экономики, и политики, как внешней, так и внутренней. Примечательное событие произошло на днях — президент официально распечатал последнюю официальную российскую кубышку — Фонд национального благосостояния, пообещав направить на реконструкцию БАМа и Транссиба 150 млрд. руб. Запасов в ФНБ хватит года на два-три, и то если цены на нефть будут такими же относительно высокими как сейчас, если не случится новых войн или аппетиты силового блока не подрастут.
Топ-10 преемников Владимира Путина по версии Фонда «Петербургская политика»
1. Дмитрий Медведев.
2.Мэр Москвы Сергей Собянин.
3.Губернатор Тульской области Алексей Дюмин.
4. Министр обороны Сергей Шойгу.
5. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.
6. Бывший министр финансов Алексей Кудрин.
7. Глава администрации президента Антон Вайно.
8. Заместитель главы администрации президента Сергей Кириенко.
9. Спикер Госдумы Вячеслав Володин.
10. Глава «Роснефти» Игорь Сечин.
Это значит, что перспективы российской пенсионной системы после 2020 года становятся все более туманными. Тем более, что население вновь начало убывать. Кроме того, внешних расходных чисто политических обязательств Россия на себя берет все больше. Одна Венесуэла чего стоит. А еще Сирия. И это список каждый легко дополнит.
Финансовое удушение
В складывающейся обстановке единственным перспективным источником пополнения федеральной казны становятся средства, мобилизованные за счет урезания базы региональных и муниципальных бюджетов. Разумеется, из-за такой мобилизации уровень жизни населения на местах будет падать быстрее, чем в центре. Но на это есть центральные телеканалы, которые скажут, что это на местах все плохо, а из центра все указания идут только правильные.
Поэтому федеральный центр, может и не очень агрессивно, но довольно упорно требует от местных властей удушения местных СМИ, которые могут сказать, что на местах с деньгами плохо потому, что центр все больше забирает. О гигантских расходах федерального бюджета на покрытие убытков центральных СМИ при этом не упоминается. Как говорили древние римляне — что положено Юпитеру, не положено быку.
Обойдутся без Европы
Вся эта возня под ковром происходит в контексте усугубляющегося внешнеполитического кризиса. Впрочем, именно выявившаяся буквально на днях сторона внешнеполитического кризиса затрагивает почти исключительно российскую элиту — административную, деловую. Уже фактически вступившие в силу визовые ограничения по въезду в США затронут не более 1% россиян — наиболее богатых. Впрочем, кто-то из них наверняка успел обзавестись американским гражданством, кому-то это поможет, но через фильтры тамошнего финмониторинга им все равно пройти придется. Возможные аналогичные ограничения на въезд в Евросоюз коснутся от силы 4-5% российского населения, выезжающего в Европу как туристы или предприниматели. Это, преимущественно, не такие богатые люди, как «американский пул», но тоже не самые бедные. Придется им обойтись без Европы.
Скучные претенденты
Что касается остальных 93-95% россиян, сроду Россию-матушку не покидавших, то им эти ограничения по барабану. Разве что упомянутая элита, потерявшая заныканные в американских, швейцарских и прочих «западных» кубышках активы, вознамерится возместить потери за счет населения. Но это уже раз было сделано. Ну и еще раз население скинется на поддержку обиженных санкциями.
Обсуждать всерьез список претендентов по версии ФПП как-то скучно. Ну разве ухмыльнуться 18-му месту в рейтинге Навального, что подтверждает нашу прежнюю гипотезу о вполне системности данного оппозиционера. Совсем не до усмешек по поводу 1-го места Медведева. Остальные фигуры достаточно дежурны: и технократы молодые, и силовики старые. Пока что-то не очень верится в сам факт «преемника-2024», даже в «рокировку 2.0» тоже не очень верится. Но не будем забегать вперед.
Так что цикл нас ждет интересный. Занимаем места в первом ряду и запасаемся семечками, на поп-корн денег уже не хватит, да и не наш он, поп-корн-то, вот семечки — это наше, родное…