Элемент неожиданности в словах президента

11 декабря 2016 года, 09:02
0
1173
Элемент неожиданности в словах президента

Пообещал редакции написать статью с анализом очередного послания президента РФ Федеральному Собранию, начал писать и понял, что анализировать в общем-то нечего.

Элемент ожиданности

Можно, конечно, продолжить в духе "все мировые СМИ продолжают комментировать итоги визита генерального секретаря КПСС и прочая, и прочая, прочая… товарища Леонида Ильича Брежнева в братскую Болгарию (Венгрию, Кубу, Чехословакию и т.д.)". Можно пойти по стопам любителей контент-анализа и подсчитать, что чаще в посланиях президент употребляет слова "государство" и "закон", а вот слова "гражданское общество" и "Конституция" – редко. Можно в тысячный раз составить сравнительную таблицу структуры посланий. А можно просто посмотреть и послушать – случился ли анонсированный пресс-секретарем Песковым элемент неожиданности. И убедиться – да, случился.

Мы ожидали увидеть уверенного и бодрого вождя, а увидели совершенно другое. Не знаю, может быть, это труднейшие переговоры на полях ОПЕК по ограничению добычи нефти – всезнайки из Рейтер сообщают, что это лично Владимир Путин сумел посадить за стол переговоров двух смертельных врагов – Иран и Саудовскую Аравию. А может быть, видная невооруженным взглядом борьба за ресурсы в ближнем круге так выматывает?. Мы ожидали, что спичрайтеры придумают если не новые концепции, то хоть новые пассажи. Но и этого не случилось.

Симптом недопустимого разогрева

Единственный, почти оригинальный тезис – о раздробленном обществе. И призыв к уважению даже тех, кто "считает себя более продвинутым, более интеллигентным" с намеком, что громить выставки скульпторов, фотохудожников, вынуждать к снятию из репертуаров театров незаурядных постановок и выживать с работы незаурядных деятелей искусства и культуры – нельзя. Ну, посмотрим, если активисты, спущенные с цепи мегатоннами ксенофобской пропаганды, влитой в общество за последние два года, получат за, например, погром на выставке Сидура такие же сроки, как вздорные девки, имевшие наглость отплясывать в храме, – тогда да. А пока, как там у Станиславского: "Не верю!".

Понятно, что события второй половины 2016 года, когда между "активистами" и "артистами" дело дошло до рукоприкладства с первой стороны и грандиозных публичных скандалов со второй, не могли не насторожить власть. Дискуссия вокруг выставок и театральных постановок – это симптом недопустимого разогрева общества и ситуацию необходимо охлаждать. Но можно ли охладить страсти, слегка намекнув интеллигенции на возможное урезонивание активистов, не умеющих связать два слова, но уверенных в своем праве наставлять всех на путь истинный? Судя по высказываниям некоторых байкеров, не всех можно урезонить.

Нигерийский синдром

О здравоохранении тоже не раз сказано: в посланиях 2004, 2006, 2012 гг. А про медведевские приоритетные национальные проекты вообще уже все забыли. Может, разведка доложила, что готовится очередной международный медицинский рейтинг и в этом рейтинге мы окажемся на уровне Нигерии и контрпропагандисты решили упредить? Так нигерийские товарищи на глазах у автора еще году в 1988 аж в самом ленинградском НИИ пульмонологии отмечали, что у них "такое тоже бесплатно".

Погранично-вражеское состояние

Интереснее подумать, а кто теперь у нас окажется в ранге врага, необходимого для поддержания внутреннего порядка. Враги, как известно, бывают внешние и "внутрешние" (лекции на эту тему читали еще околоточные надзиратели нашим далеким предкам в царских гимназиях). С внешними врагами – напряженка. С новой американской администрацией еще не поругались, даже на Трампа рассчитываем. То есть, Америка отпадает. Гейропа, задолбанная мигрантами и издыхающая от наших контрсанкций, на роль врага не тянет. Эксплуатация террористической угрозы в массе уже приелась (а напрасно, это угроза серьезная, поэтому тут как раз обществу не расхолаживаться бы). С "внутрешними врагами" тоже не все благополучно. Интеллигенция чуть ли не взята под защиту. Оппозиция "несистемная" (кто бы мне объяснил, что такое "системная" – назначенная, что ли?) представляет собой довольно жалкое зрелище. Так чем же консолидировать общество?

Политическая патопсихология*

Есть такое предположение: поскольку стагнация и экономический рост "околоноля" нам обеспечен минимум года до 2035, то на какой-то период на заклание пойдут региональные и местные управленческие структуры. Мол – это на местах во всем виноваты. И тут уже объяснять, что местные действуют в рамках дозволенного столицей и в рамках денег, еще не изъятых столицей в бюджет метрополии, бессмысленно. Ничто на местах не сравнится с пропагандистской мощью центрального телевидения. И федеральные политики – выходцы с мест – могут активно включиться в эту кампанию: и безопасно, и очки набрать можно. Гораздо сложнее покончить с политикой "бюджетной продразверстки" и абсурдной структурой расходов федерального бюджета. Так что в ближайшие месяцы мы увидим, как политические действия переносятся с недоступного объекта на доступные, такая вот политическая патопсихология намечается.

*Патопсихология – практическая отрасль клинической психологии, изучающая расстройства психических процессов (например, при психических болезнях) и состояний психологическими методами.

← ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД     ↑ НАВЕРХ
Поделиться в соц. сетях:
Источник: Каспий-Инфо