«Советская болезнь» в нашей политике

11 июля 2016 года, 19:35
0
1205
«Советская болезнь» в нашей политике

В  минувший  понедельник  бессменный  с  1986  года  президент  Уганды  Йовери  Мусевейни  вместе  с  израильским  премьером  Беньямином  Нетанияху  поднялись  на  вышку  управления  воздушным  движением  аэропорта  Энтеббе,  при  штурме  которой  погиб  старший  брат  израильского  премьера  Йонатан  –  в  его  честь  операция  потом  была  переименована  в  «Операцию  Йонатан».  Это  событие  не  было  отмечено  российскими  СМИ.  А  напрасно.  Ровно  40  лет  назад  «Операция  в  Энтеббе»  стала  отправной  точкой  для  концептуально  нового  этапа  борьбы  с  международным  терроризмом.

Беспрецедентный рейд
Поскольку об этой операции написано чрезвычайно много и снято несколько художественных фильмов, в том числе с участием таких звезд, как Берт Ланкастер (помните – «Неизвестная война» – сериал к 30-летию Победы), не будем углубляться в общеизвестные факты.
Итак, 4 июля 1976 года израильский спецназ, пролетев более 4 тысяч километров над враждебной территорией и обманув советские радары, высадился прямо на взлетную полосу аэропорта, взял штурмом терминал, где группа немецких и палестинских террористов удерживала более сотни заложников-евреев с захваченного в Афинах французского аэробуса (всего было захвачено более 250 заложников, но все неевреи были отпущены). В результате операции более ста заложников были спасены, уничтожены все семь террористов, военная авиация Уганды – более десятка МиГ-17 были подорваны, чтобы не погнались за израильскими военными транспортами. Десант потерял командира наземной группы убитым, 5 бойцов были ранены, три заложника погибли в перестрелке, одна была убита позднее в госпителе Кампалы, 102 заложника целыми и невредимыми вылетели домой.
До сих пор ни одной спецслужбе мира не удалось повторить подобную операцию, хотя крупномасштабные захваты заложников случались – захват американского посольства в Иране в 1980 году, Беслан и «Норд-Ост» у всех в памяти. Когда США в 1980 году попытались повторить аналогичную операцию в Иране, случился грандиозный облом – задача не была выполнена, зато потеряли технику и личный состав.

Начало антитеррора
Год назад Израиль рассекретил часть документов «Йонатана». Стали известны любопытные детали. Например, после завершения операции полковник Бар-Лев позвонил президенту Уганды Иди Амину (тот в юности был сержантом британской колониальной армии и слегка «спикал» на пиджин-инглише) и издевательским тоном поблагодарил за помощь и сотрудничество. Дело в том, что во главе штурмовой колонны на полосу аэродрома из самолета выкатился «мерседес» – точная копия президентского лимузина, в котором сидел загримированный под Иди Амина спецназовец. Сам Иди Амин – большой человеколюб (он был каннибалом и лично съел немало своих политических оппонентов) – возмутился разбудившему его ночному звонку, поскольку спал и был не в курсе происходящего. Вскоре Иди Амину пришлось делать ноги от танзанийской армии, которой надоел сосед-дегенерат. Кончил дни царек-каннибал в Саудовской Аравии в 2003 г. – как говорят на Востоке – «куль каляб йати аль йаум», «каждой собаке приходит день».
Потом был грандиозный скандал в ООН, в ходе которого особенно возмущался израильской агрессией наш представитель Харламов, китайские товарищи и, естественно, арабский мир.
Но в мире были сделаны и другие выводы: политическая воля, помноженная на тщательное планирование, плюс высокий уровень подготовки полевых операторов позволяют успешно решать задачи антитеррора, даже такие, которые внешне кажутся невыполнимыми и абсурдными. Началась системная работа по пресечению эпидемии угона самолетов и угоны в конце концов сошли на нет.
Увы, СССР не сделал выводов из дружбы с Иди Амином, как не сделал позднее выводов из дружбы с Хизбаллой, Организацией освобождения Палестины и прочими ближневосточными маргиналами и попросту лицами, чья адекватность вызывала серьезные сомнения с врачебной точки зрения. Закончилось для нас все фактическим выдавливанием из этого региона – стратегически важного для поддержания статуса великой державы.

Грабли «мягкой исламизации»
Нынешняя попытка вернуться через Сирию пока выглядит не особо удачной. Наши интересы не совпадают с интересами шиитской «Оси сопротивления», но нас тамошняя публика однозначно с ней ассоциирует. Из-за игр с этой осью мы рвем более выгодные отношения, которые затем пытаемся восстановить с помощью Алжира. Хотя нарастающее – внешне по крайней мере – наше дистанцирование от «шиитского полумесяца» может свидетельствовать о том, что «советскую болезнь» нашей ближневосточной политики начинают лечить, пока симптомы этой болезни слишком бросаются в глаза. Не работает наша упрощенная черно-белая логика в склонном к мистике ближневосточном социуме.
Впрочем, такая проблема не только у нас. США методично занимаются пляской на любимых граблях «мягкого исламизма» – как стало известно, лидер вновь образованной «Новой сирийской армии», вторгшейся из Иордании в Сирию в направлении на Ракку, – заметная фигура в среде «ихванов» (запрещены в России). Концепция «мягкой исламизации» уже провалилась с треском в Тунисе, Египте, Турции. В Сирии она тем более провалится.
История ничему не учит, она только наказывает тех, кто не усвоил ее уроков.

← ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД     ↑ НАВЕРХ
Поделиться в соц. сетях:
Источник: Каспий-Инфо