Спасать Волго-Ахтубинскую пойму будут всей страной. В Думе Астраханской области прошли депутатские слушания по ситуации с маловодьем. Напомню, эта проблема сохраняется уже на протяжении десяти лет. Обсудить ее кардинальные решения в здании главного законодательного органа региона собрались представители федеральных ведомств, парламентарии из Калмыкии и Волгограда, а также учёные. В рамках слушаний была озвучена концепция в сфере рационального использования водных ресурсов и устойчивого функционирования водохозяйственного комплекса Нижней Волги. Проект вызвал немало вопросов и, по мнению участников, требует большого количества доработок. Напомним, что паводок 2015 года был признан одним из самых маловодных за последние несколько лет. Ущерб от этих последствий ощутили сельскохозяйственный комплекс, судоходный сектор и большая часть рыбопромышленников всех Волжских регионов. По мнению законотворцев, справиться с этой проблемой, которую сегодня можно назвать критической, можно только сообща и внося изменения в федеральное законодательство.
«Совершенно чёткое есть понимание, что федеральное регулирование в виде закона или изменение в кодексе необходимо. Нужен постоянный мониторинг с помощью наших коллег из Волгограда, Астрахани, чтобы мы держали руку на пульсе. Другого выхода у нас нет», - говорит председатель Думы Астраханской области Александр Клыканов.
Парламентарии подчеркнули, что обеспокоенность весенним паводком возникает уже сегодня. На Волгоградском гидроузле превышен зимний сброс воды. На слушаниях такая информация не могла оставить без комментариев представителей районов, расположенных в зоне западно-подстепных ильменей Астраханской области. В 2015 году они больше других ощутили на себе последствия маловодья. Заполненность Волго-Каспийского канала на особом внимании и у представителей нефтегазовой сферы. Из-за низкого паводка нефтяники могут задержать сроки вывода в море объектов второй очереди для месторождения имени Филановского.