Администрация Астрахани предложила Гордуме снизить ставку налога на недвижимость. Подробно

11 октября 2019 года, 11:33
0
582
Администрация Астрахани предложила Гордуме снизить ставку налога на недвижимость. Подробно

Администрация Астрахани предложила Гордуме снизить ставку налога на недвижимость. Мы продолжаем отслеживать ситуацию с повышением кадастровой стоимости объектов недвижимости и с налогом на имущество физических лиц (см. материалы «Налоговый удар под дых: к нам снова лезут в карман» и «Попавшие под налоговый пресс штурмуют БТИ«).

Для бизнеса ставки снизят. А для граждан?
Как сообщила пресс-служба администрации города, глава администрации Астрахани Радик Харисов в четверг 10 октября внес на рассмотрение в Городскую Думу проект по снижению ставки налога на коммерческую недвижимость (офисы, магазины, ателье) с 2% до 0,5%, то есть в 4 раза. «Планируется, что данный вопрос будет рассмотрен на ближайшем заседании Городской Думы», — говорится в сообщении.

Напомним, что ранее глава Астрахани Алена Губанова сообщила, что большинство депутатов Гордумы также поддерживают идею снижения ставки налога на коммерческую недвижимость с 2% до 0,5%, причем задним числом, с 1 января 2018 года.

Надеемся, что будет снижена ставка налога на имущество не только для предпринимателей, но и для простых жителей Астрахани — владельцев обычных жилых домов и квартир. Сейчас она составляет 0,3% от налоговой базы, исчисленной из кадастровой стоимости. Это максимум, разрешенный Налоговым кодексом; его установила Гордума Астрахани нынешнего созыва решением № 151 от 17 ноября 2016 года.

Есть вычеты и льготы
Напомним, что по налогу на жилье существуют налоговые вычеты и льготы.
Так, для определения налоговой базы кадастровая стоимость жилья уменьшается: для жилого дома — на стоимость 50 кв. м общей площади, для квартиры — на стоимость 20 кв. м. А для многодетных семей (трое и более детей) из кадастровой стоимости дополнительно вычитают стоимость 7 кв. м жилого дома и 5 кв. м квартиры на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Кроме того, по налогу за 2018 год действует понижающий коэффициент 0,4. Поэтому для большинства владельцев жилья суммы налога пока небольшие, но они будут расти с каждым годом, так как коэффициент будет повышаться: за 2019 он составит 0,6, за 2020 — 0,8, а начиная с 2021 года коэффициент уже будет равен 1. Ну и сама кадастровая стоимость жилья, как мы уже сообщали, для большинства собственников с 1 января 2020 года вырастет.

Также несколько категорий граждан имеют льготы по уплате налога. Самая многочисленная — пенсионеры и лица, достигшие прежнего возраста выхода на пенсию: для мужчин 60 лет, для женщин — 55 лет. Они освобождаются от уплаты налога в отношении только одного имеющегося в их собственности объекта недвижимости: по их выбору либо в отношении объекта, по которому начислен самый большой налог.

Правительство озаботилось
И еще одна новость, уже федерального уровня, ведь повышение кадастровой стоимости произошло не только в Астраханской области, но и во многих других регионах. Как мы уже писали, в 2017 году были введены новые порядок проведения процедуры оценки и методика расчетов, что привело к множеству случаев, когда кадастровая стоимость недвижимости стала значительно превышать рыночную. Люди пошли оспаривать кадастр в специальные комиссии и суды.

Возмущение граждан наконец-то докатилось и до правительства РФ, на заседании которого в четверг, 10 октября, рассмотрели поправки в отдельные законодательные акты для сохранения принципа экономической обоснованности кадастровой стоимости, чтобы, как сказал премьер-министр Дмитрий Медведев, «не допускать ситуации, когда кадастровая стоимость превышает рыночную и люди вынуждены идти в суд, чтобы оспаривать ошибки оценщиков или, того хуже, какие-то манипулирования оценкой».

Любые ошибки, заявил глава правительства, будут рассматриваться в пользу владельца недвижимости, и если при ее исправлении стоимость объекта уменьшается, то она будет уменьшена за весь период — с того дня, как была внесена в Единый государственный реестр недвижимости.

Меняется механизм внесудебного установления кадастровой стоимости на уровне рыночной. «Государственные оценщики теперь будут детально рассматривать каждое обращение по его определению, а не так формально, как это было ранее в комиссиях», — заверил Медведев. Кроме того, будет установлен не только режим непрерывного надзора за этой процедурой, но и персональная ответственность руководителей организаций, которые такую кадастровую стоимость оценивают, приводит слова премьера «Российская газета».

Как говорится, все это хорошо, только не поздно ли пить боржом? Ведь кадастровая стоимость на ближайшие пять лет во многих регионах уже утверждена (у нас вот-вот будет утверждена), и оспорить ее можно только в индивидуальном порядке и, как правило, с серьезными затратами на проведение независимой оценки, услуг юристов и т. д., и далеко не факт, что попытка будет успешной.

← ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД     ↑ НАВЕРХ
Поделиться в соц. сетях:
Источник: Каспий-Инфо