Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин провёл заседание проектного комитета. Участники мероприятия рассмотрели вопросы реализации национальных проектов в регионе и подвели предварительные итоги работы за девять месяцев текущего года.
Губернатор напомнил, что это направление находится на контроле у главы государства и председателя правительства Российской Федерации.
«Особое внимание уделяется освоению бюджетных средств в части реализации национальных проектов на местах, — сказал Игорь Бабушкин. — До конца года осталось три месяца. Сегодня нам предстоит подробно рассмотреть ход реализации всех проектов и обозначить тонкие места для своевременного принятия решений по исправлению ситуации».
Как сообщил и.о. министра экономического развития Астраханской области Андрей Сашин, регион принимает участие в 52 из 67 федеральных проектов. 28 июня 2019 года проектный комитет утвердил паспорта 42 региональных проектов, из них 38 присутствуют в системе «Электронный бюджет».
«10 региональных проектов находятся в разработке с различной степенью готовности, — доложил Андрей Сашин. — Наиболее проработаны 5 проектов нацпроекта „Цифровая экономика“, региональный проект „Экспорт услуг“. В разработке остаются 3 региональных проекта, относящихся к нацпроекту „Производительность труда“».
На реализацию региональных проектов предусмотрено 9,1 миллиарда рублей, в том числе 7,4 миллиарда рублей федеральных и 1,7 миллиарда рублей областных бюджетных средств. Из них профинансировано 2,6 миллиарда рублей, что составляет 28,7 % от годового лимита, предусмотренного на 2019 год. В основном — на нацпроекты «Демография», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Образование», «Здравоохранение».
На начало октября заключено 1020 контрактов/договоров на общую сумму 6,7 миллиарда рублей или 73,4 % от лимита текущего года.
Руководитель минэкономразвития представил отчёт по каждому из реализуемых проектов. Низкий процент финансирования наблюдается по 6 наиболее капиталоемким региональным проектам: «Содействие занятости женщин — создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трёх лет», «Современная школа», «Дорожная сеть», «Комплексная система обращения с твёрдыми коммунальными отходами», «Формирование комфортной городской среды», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда».
Основные причины низкого финансирования — длительный процесс разработки проектно-сметной документации, проведение торгов среди подрядных организаций в поздние сроки. Возникают и такие случаи, когда средства невозможно освоить, так как лимит превышает потребность региона в финансировании. Так, например, случилось с реализацией проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей». Лимит на 2019 год вдвое превышает необходимые для области средства.
«Эти средства выделены министерством труда РФ сверх норматива не только нам, но и другим субъектам. Мы запрашивали около 400 миллионов рублей в соответствии с прогнозами рождаемости в регионе, но нам дали намного больше, — пояснил и.о. министра труда и социального развития Олег Петелин. — Мы уже уведомили о нашей ситуации минтруда. Оставшиеся неосвоенные средства перенесут на следующий год без штрафных санкций. Целевой показатель рождаемости в 1,7 на тысячу населения мы в этом году освоим».
Руководители министерств, курирующих реализацию наиболее капиталоемких проектов — образования и науки, строительства и ЖКХ, здравоохранения — доложили, что в оставшиеся три месяца 2019 года они освоят федеральные средства в необходимом объёме.
«Вице-премьеры российского правительства ежеквартально проводят совещания по вопросу достижения нормативных показателей в рамках национальных проектов, за которые они отвечают, — напомнил участникам заседания губернатор Игорь Бабушкин. — Есть вероятность, что на ближайших таких совещаниях мы „прозвучим“. Поэтому для нас очень важно, чтобы ключевые показатели по реализации нацпроектов в регионе выросли».
Также губернатор наметил дату следующего заседания проектного комитета. Оно состоится в начале ноября.