В прошедшее воскресенье все астраханцы отмечали один из самых любимых праздников — День рыбака. А начался он с мастер-класса по приготовлению этого рыбного супа, который провели известный в регионе шеф-повар Антон Дегтев и временно исполняющий обязанности губернатора Игорь Бабушкин. На набережной Волги в 40-литровом котле они сварили у всех на виду популярное рыбацкое блюдо, а затем угостили всех желающих.
Уху готовили по фирменному астраханскому рецепту: в основе — судак, сазан и осетрина, для аромата — обжаренные раковые панцири и мясо раков, из овощей — лук, морковь и астраханские помидоры. Рыбу варили в марле, чтобы бульон был прозрачный. В конце варки, по традиции, в уху добавили уголёк и немного водки.
«Дома для семьи, друзей обычно уху готовлю я, — рассказал глава области Игорь Бабушкин, — делаю по разным рецептам: люблю так называемую „чистую“ — только с рыбой и картофелем, или с добавлением множества разных овощей».
Глава региона также поделился, что ему всего раз удалось вырваться здесь на рыбалку, но зато удача сразу улыбнулась — он сумел поймать первого астраханского судака.
40 литров сваренной ухи уже по традиции бесплатно раздали гостям праздника. Затем глава региона прогулялся по набережной, на которой в честь праздника весь вечер проходили выступления творческих коллективов, выставки народных ремесел и готовились традиционные рыбацкие блюда.
Харабалинский, Икрянинский, Красноярский и другие районы области готовили рыбный суп по своим фирменным рецептам.
«Праздник сегодня замечательный. Видно, что у людей прекрасное настроение. И вот эта повсеместная радость, эти улыбки свидетельствуют о том, что к этому празднику здесь относятся с душой», — сказал врио губернатора Игорь Бабушкин.
Достойным завершением праздника для астраханцев в день рыбака стал концерт группы «УмаТурман».
Фотоматериалы к новости: