Многие наши читатели интересуются, существует ли специальная доплата к пенсии супругам, прожившим в законном браке более 30 лет. Якобы где-то кому-то ее выплачивают.
Скажем сразу, в федеральном законодательстве такой нормы не существует. Теоретически каждый регион вправе самостоятельно установить подобную надбавку и выплачивать ее за счет собственных средств, но на сегодня в России нет ни одного города, где имеются надбавки к пенсии супругам, прожившим более 30 лет совместно. Но в ряде городов-миллионеров (например, в Санкт-Петербурге) существуют единовременные выплаты (доплата к пенсии) тем супружеским парам, которые сумели прожить вместе не менее 50 лет в законном браке.
Но вариант получить надбавку для одного из живущих в браке супругов все же есть, причем независимо от времени нахождения в браке. Речь идет о предусмотренной федеральным законом "О страховых пенсиях" надбавке к фиксированной выплате к страховой пенсии лицам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи. В 2019 году размер этой надбавки составляет 1660,9 руб. в месяц. Она выплачивается, если один супруг находится на иждивении у другого, получающего страховую пенсию. Но при этом должен быть соблюден ряд условий:
– в связи с повышением пенсионного возраста супруг-иждивенец в 2019 году должен достичь возраста 61 года (мужчины) или 56 лет (женщины) или быть инвалидом;
– он находится на полном содержании супруга или получает от него помощь, которая является для него постоянным и основным источником средств к существованию, то есть пенсия одного супруга намного выше, чем второго.
Но и наличие всех этих условий еще не означает, что надбавку назначат автоматически. Здесь действует индивидуальный подход. Претендентам надо написать заявление в свое учреждение Пенсионного фонда и приложить к нему различные документы и справки, какие – подскажут в ПФР. Затем их изучит специальная комиссия, которая может приехать и домой к заявителям, чтобы проверить условия их жизни. После этого комиссия принимает решение о назначении доплаты или об отказе в ней. Если заявитель посчитает его необоснованным, он имеет право обжаловать его в суде.