Опубликован федеральный конституционный закон, серьезно меняющий систему правосудия в стране.
По аналогии с арбитражем
Сейчас все судебные инстанции судов общей юрисдикции – первая, апелляционная и кассационная – как правило, расположены в одном регионе, и руководство судейским корпусом осуществляет председатель краевого, республиканского или областного суда. Судьи хорошо друг друга знают, часто вместе пьют чай, ходят друг к другу в гости и т. д. Это может влиять на качество принимаемых более высокой инстанцией решений. Поэтому Верховный суд РФ уже давно предлагал сделать апелляционные и кассационные коллегии независимыми как друг от друга, так и от судов первой инстанции, как это было сделано с арбитражными судами. Так, апелляционные жалобы на решение арбитражного суда Астраханской области рассматриваются апелляционным судом в Саратове, а кассационные – в Казани.
Законопроект о разделении полномочий судов общей юрисдикции (по гражданским, уголовным, административным делам, военных судов) был внесен в Госдуму несколько лет назад, но только теперь, после доработки и утряски всех деталей, он наконец принят, одобрен Советом Федерации и подписан президентом (№1-ФКЗ от 29.07.2018). Отдельные его положения вступают в силу уже со дня официального опубликования, то есть с 30 июля.
В Сочи будет не до загара
Вместо апелляционных и кассационных коллегий региональных судов в России будут образованы пять апелляционных и девять кассационных судов общей юрисдикции (СОЮ). Апелляционные СОЮ (суды второй инстанции) будут рассматривать жалобы на не вступившие в силу решения областных (краевых, республиканских) судов, если эти суды играли роль первой инстанции. Полномочия кассационных судов (третьей инстанции) – разрешение дел по жалобам и представлениям на вступившие в силу решения судов предыдущих инстанций и пересмотр дел по вновь открывшимся обстоятельствам.
При этом за областными и равными им судами останется апелляционное рассмотрение не вступивших в силу решений районных судов, принятых в первой инстанции. То же самое касается рассмотрения дел по новым или вновь открывшимся обстоятельствам в отношении вступивших в силу решений судебных коллегий областных и равных им судов.
Астраханцы будут обжаловать решения областного суда, принятые в первой инстанции, в Третьем апелляционном суде, местом постоянного пребывания которого избран город Сочи, и в Четвертом кассационном суде, который расположится в Краснодаре. Но федеральным законом может быть образовано постоянное судебное присутствие апелляционного и (или) кассационного суда в регионах своего судебного округа. Также они, если сочтут нужным, смогут проводить выездные заседания в том регионе, откуда поступила жалоба.
Ударит по кошельку
Конечно, новые судебные образования начнут работать не сразу: надо сформировать их состав, назначить председателей судов, создать все условия для переезда судей из других регионов и для работы. Законом определено, что решение о начале их деятельности должен принимать пленум Верховного суда РФ, но в любом случае они должны заработать не позднее 1 октября 2019 года. При этом, если жалобы и представления поданы до начала работы апелляционных и кассационных СОЮ, но не позже 1 октября 2019 года, они будут рассмотрены прежними судами.
Итак, главный плюс новой системы: граждане могут надеяться на более объективное рассмотрение их дел в вышестоящих инстанциях. Главный минус: затраты на защиту своих прав существенно вырастут за счет расходов на проезд, проживание, причем не только свое, но и своего адвоката или защитника. В случае выигрыша дела можно требовать их компенсации от проигравшей стороны, но если «прогоришь», уже ничего не вернешь.