В 2017 году в Астраханской области отмечен резкий рост числа преступлений против собственности, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и средств мобильной связи.
Всего за 11 месяцев 2017 года в регионе зарегистрировано 961 преступление указанной категории, тогда как в прошлом году - 396.
В большинстве случаев (543) действия злоумышленников квалифицированы органами расследования по ст. 159 УК РФ «Мошенничество», в 109 случаях – по ст. 158 УК РФ «Кража».
Отмечено многообразие способов совершения таких преступлений правонарушений и преступлений. Наиболее распространенными из них являются:
Мошенничества, связанные с интернет-магазинами. В таких случаях покупатель оплачивает товар, а затем либо не получает его, либо получает, но в меньшем количестве или худшего качества.
Ссылка на сайт-подделку, который внешне не отличается от оригинальных сайтов. Однако сайты-подделки популярных социальных сетей создаются с целью выманивания денежных средств или взлома аккаунтов, с последующей рассылкой писем, содержащих ссылки на вредоносные программы – спамы.
Размещение мошенниками от имени благотворительной организации, детского дома, приюта, родственников и друзей объявления с просьбой оказания материальной помощи больным детям.
Создание финансовых пирамид путем распространения сообщений с указанием номеров счетов, на которые необходимо перевести определенную сумму денежных средств и получения дивидендов.
Сообщение потерпевшему посредством телефонного звонка о том, что кто-либо из его родственников задержан сотрудниками полиции и обвинен в совершении преступления с просьбой в качестве помощи в такой ситуации перевести денежные средства.
Получение доступа к конфиденциальным данным пользователей (логинам и паролям). Осуществляется данный вид интернет-мошенничества путем проведения массовых рассылок электронных писем от известных пользователю представителей. Например, отправление личного сообщения на электронный адрес пользователя от имени банка.
Сообщение потерпевшему посредством телефонного звонка или смс-уведомления об ошибочном перечислении денежных средств либо о блокировке банковской карты и передаче ее реквизитов для разблокировки.
Уголовным законом предусмотрено максимальное наказание за совершение таких преступлений в виде лишения свободы сроком до десяти лет лишения свободы.