В Астрахани состоялось публичное обсуждение практики госконтроля в сфере трудового законодательства и охраны труда. Совещание провели заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) Михаил Иванков и губернатор Астраханской области Александр Жилкин.
За первое полугодие 2017-го в Астраханской области проведено 657 проверок по вопросам соблюдения трудового законодательства, доложила руководитель госинспекции труда в регионе Инна Авдеева. И если количество плановых проверок заметно снизилось, то внеплановых - на основании письменных обращений работников - стало больше (почти 90% от общего числа). Причина тому – рост правовой активности людей, развитие электронных сервисов. Выявлено более тысячи нарушений трудового законодательства. Чаще всего они связаны с оплатой, нормированием и охраной труда, оформлением трудовых отношений.
«Приоритетом в нашей деятельности является вопрос безопасного труда», - заявила Инна Авдеева. Так, в первом полугодии госинспекцией проведено 20 расследований несчастных случаев, из них связано с производством – 13 (9 с тяжелым исходом, 4 – со смертельным).
Губернатор Александр Жилин отметил, что сегодня идет процесс реформирования контрольно-надзорной деятельности: снижение нагрузок на предпринимателей с одновременным повышением результативности инспекторов. «В пилотном режиме ведется переход на рискориентированный контроль, - пояснил губернатор. – Это отказ от тотальных проверок в пользу надзора, прежде всего, за объектами, где возможна потенциальная угроза для жизни, здоровья человека, нанесения экономического и общественного ущерба».
Но Александр Жилкин подчеркнул, что речь идет не только об уменьшении нагрузки на бизнес. «Существует и другая сторона медали, - сказал губернатор. - Часто, особенно в последние годы кризиса, мы наблюдаем не только трудности, с которыми сталкивается бизнес, но и большой объем пренебрежительного отношения к людям, работающим на предприятиях, производстве. Есть предприниматели, которые, спекулируя на кризисе, «забывают», что несут ответственность за людей, которые у них трудятся. Здесь приходится искать пути решения, и они зачастую связаны с серьезным наказанием».
О реформе надзорной деятельности в сфере трудовых отношений рассказал замруководителя Роструда Михаил Иванков. «Мы должны выстроить модель работы, при которой работодатель перейдёт со своей стороны «баррикад» на ту сторону, где находятся работники и инспекция, - пояснил он. – Важно сместить акценты от противостояния к сотрудничеству, а инспекция должна уйти от модели санкций. Речь идет о создании инспектора нового типа - консультанта, помощника, который направлен не на какие-то «галочки» и штрафы, а на конкретную работу».
Фотоматериалы к новости: