Одной только транспортной прокуратурой в регионах Поволжья выявлены сотни нарушений сотни нарушений в сфере обеспечения безопасности судоходства и соблюдения экологического законодательства о сохранении биоресурсов.
Как сообщили ИА REGNUM в органах прокуратуры, об этом было заявлено на заседании объединенной коллегии Приволжской транспортной и Волжской межрегиональной природоохранной прокуратур, в котором в режиме видеоконференции приняли участие 10 городов Приволжского транспортного региона.
По данным прокуратуры, в навигацию 2016 года выявлены нарушения при эксплуатации гидротехнических сооружений, судов внутреннего водного транспорта.
Установлены факты отсутствия у судоводителей обязательных документов, обусловленных требованиями обеспечения безопасности судоходства и защиты водной экосистемы, несоблюдения установленных требований к оснащению судов необходимыми спасательными и противопожарными средствами, наличия технических неисправностей судов, а также превышения норм их пассажировместимости при осуществлении пассажирских перевозок.
Установлено, что работники ГИМС весьма пассивно ведут себя при реализации предоставленных им полномочий по отстранению лиц от управления маломерными судами при наличии достаточных на то оснований.
Отмечена недостаточная результативность мер, принимаемых по обеспечению безопасности плавания на внутренних водных путях поднадзорными подразделениями Ространснадзора, органами внутренних дел на транспорте.
С начала 2017 года в сфере обеспечения безопасности судоходства прокурорами выявлено 217 нарушений закона, более половины из которых уже устранено, и ситуация остается на контроле прокуроров до полного устранения выявленных нарушений.
Резкой критике была подвергнута работа Росрыболовства и подведомственных ему учреждений по сохранению водных биоресурсов в Нижегородской и Ульяновской областях, Татарии, Марий Эл и Чувашиистан, Марий Эл и Чувашии,.
По данным прокуратуры, в сфере исполнения законодательства об охране и добыче водных биоресурсов в Приволжском федеральном округе за период 2015 — I квартал 2017 года выявлено почти 1,5 тыс. нарушений. К дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 230 лиц.
По материалам прокурорских проверок возбуждено 83 уголовных дела, из их 2 — по ст. 250 УК РФ («Загрязнение вод»); 77 — по ст. 256 УК РФ («Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов»); 4 — по ст. 257 УК РФ («Нарушение правил охраны водных биологических ресурсов»).
С таким количеством разнообразных нарушений программа по оздоровлению Волги, разработанная Минприроды РФ может оказаться весьма актуальной.
Как сообщало ИА REGNUM, в начале мая 2017 года Минприроды РФ внесло в правительство РФ приоритетный проект «Оздоровление Волги». Бюджет проекта оценивается в 200 млрд рублей до 2025 года. Предполагается, что половину суммы должны будут предоставить частные инвесторы.
В рамках проекта должен быть создан фонд, который займется сохранением и восстановлением водных объектов и будет оказывать поддержку при реализации инвестиционных проектов в сфере очистки сточных вод.
В результате реализации проекта предполагается не только очистить воду, но и привести в соответствующее их статусу состояние водоохранные зоны и зоны санаторной охраны.
Кроме того, должны быть организованы сбор и очистка загрязненного поверхностного стока крупных населенных пунктов. Главная задача — реконструировать или построить комплексы очистных сооружений, работа которых позволит снизить негативное воздействие на водные объекты.