С 1 февраля текущего года предприниматели уже не смогут зарегистрировать или перерегистрировать в налоговых органах контрольно-кассовые машины (ККТ) «старого» образца, не имеющие выхода в Интернет. Работать на них пока можно, но только до 1 июля 2017 года, после чего придется обязательно переходить на ККТ нового поколения. Плательщики ЕНВД и обладатели патентов, а также предприниматели, работающие в сфере услуг, по-прежнему могут обходиться без кассовых аппаратов, но и эта «лавочка» прикроется в 2018 году.
Возьмите электронный чек
С 1 февраля начнется очередной этап «великой кассовой революции», начало которой положил федеральный закон от 03.07.2016 № 290-ФЗ, предусматривающий постепенный переход на новое поколение ККТ с выходом в Интернет, так называемые онлайн-кассы. Порядок, по которому последние 20 лет регламентировалось применение кассовой техники, сейчас уже устарел и не учитывает возможностей, предоставляемых современными технологиями.
Новые кассовые аппараты оснащаются встроенным фискальным накопителем (аналогом электронной контрольной ленты — ЭКЛЗ), позволяющим отслеживать операции в режиме онлайн и хранить всю информацию о расчетах в «облаке». Кроме того, покупатель теперь может получить не бумажный, а электронный чек, который придет ему на электронную почту или на абонентский номер в виде ссылки. Он содержит гораздо более полную информацию о покупке, товаре и продавце, не выцветает, не изнашивается и не теряется. Электронный чек особенно актуален, например, при активно развивающейся в наше время онлайн-торговле, когда получить обычный бумажный чек невозможно.
Налоговые органы теперь могут в любой момент отследить всю историю операций по каждой ККТ. Передачу информации о расчетах обеспечивает специальная уполномоченная организация — оператор фискальных данных (ОФД).
Этапы большого пути
Первый этап кассовой реформы стартовал 15 июля 2016 года — именно с этой даты предприниматели и организации получили возможность добровольно перейти на онлайн-кассы или модернизацию существующих, регистрировать их и работать по новому порядку. «Старые» ККТ можно регистрировать и перерегистрировать до 1 февраля текущего года. После этой даты, если эксплуатация кассового аппарата становится по каким-то причинам невозможной без перерегистрации (например, закончилась ЭКЛЗ), придется либо модернизировать его, оснастив фискальным накопителем (если эта модель подлежит модернизации, о чем можно узнать на сайте ФНС), либо приобрести кассу нового образца. По данным налоговиков, стоимость онлайн-аппаратов начинается от 15 тысяч рублей. Стоимость самого фискального накопителя (ФН) составляет порядка 3 тысяч рублей.
Кстати, если ЭКЛЗ — электронную контрольную ленту защищенную — было необходимо периодически менять, то предельные сроки использования ФН не ограничены. Кроме того, заключать договор на техническое обслуживание кассы нового поколения теперь необязательно.
Следующая рубежная дата «кассовой революции» — 1 июля 2017 года. С этого дня уже все, кому положено осуществлять расчеты с помощью ККТ, должны перейти на новую технику. Для тех, кто сейчас, в соответствии с законом, может обходиться без кассовых аппаратов, выдавая в нужных случаях вместо чеков бланки строгой отчетности, эта «льгота» сохраняется до 1 июля 2018 года.
Как зарегистрировать онлайн-кассу
Новую или модернизированную кассу надо зарегистрировать в налоговой инспекции, предварительно сняв старую с регистрационного учета. Регистрация возможна двумя способами:
— «по старинке», заполнив заявление на бумаге и придя в любой территориальный орган ФНС (а не в «свой», как раньше);
— без посещения налоговой через личный кабинет ККТ, открытый через сайт ФНС, с применением электронной подписи.
Для регистрации потребуются включенный в реестр кассовый аппарат с встроенным фискальным накопителем и договор с оператором фискальных данных.
Что сколько стоит
Согласно информации, предоставленной в Минфин России производителями ККТ, минимальная стоимость нового порядка применения ККТ с режимом онлайн-передачи данных составит не более 25 тысяч рублей, что включает в себя приобретение новой ККТ с фискальным накопителем со сроком действия ключа фискального признака не менее 36 месяцев, услуги оператора фискальных данных и услуги оператора связи.
Ежегодные затраты в последующие два года могут составить не более 4 тысяч рублей, включая услуги оператора фискальных данных и услуги оператора связи.
Стоимость модернизации ККТ, применяемой в настоящее время, по оценке производителей ККТ составит порядка 4 — 6 тысяч рублей.
При этом обращено внимание на готовящиеся изменения в главы 26.2, 26.3 и 26.5 части второй Налогового кодекса РФ, предусматривающие возможность получения индивидуальными предпринимателями налогового вычета на расходы по приобретению новой ККТ, обеспечивающей передачу фискальных документов в налоговые органы через оператора фискальных данных, в размере до 18 000 рублей на единицу ККТ, применяемой на каждом месте осуществления расчета с покупателем.