В последнее время жутких новостей о бесчинствах коллекторов стало несколько меньше. С 1 января 2017 года полностью вступил в силу долгожданный закон "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности…".
Как нельзя выбивать долги
Под действие этого закона подпадают договоры, заключенные до его принятия и новые. Теперь коллекторы не могут угрожать должникам насилием, портить их имущество или пугать этим, оказывать психологическое давление на должника, его близких, соседей, коллег. Коллекторам запрещено унижать честь и достоинство должника, размещать сведения о нем и его долге в Интернете или в доме, где он живет, сообщать эти сведения на работу. Их накажут, если они будут "прикрываться" названиями государственных органов или органов самоуправления. Известен пример, когда коллекторы представлялись по телефону сотрудниками РОВД, правда, не поясняя, что это аббревиатура названия их частного коллекторского агентства, а вовсе не районного отдела внутренних дел.
Как можно получать долги
Звонить должникам коллекторы по-прежнему могут, но не более одного раза в сутки, двух раз в неделю и восьми раз в месяц. И только с 8 до 22 часов в будни и с 9 до 20 часов по выходным и в праздники. Кстати, коллекторы теперь не имеют права звонить на телефонные номера, которые оформлены не на имя должника, скрывать свой номер телефона или адрес электронной почты. Лично общаться с должником они также могут, но не чаще, чем раз в неделю опять же, с 8 до 22 часов в будни и с 9 до 20 часов по выходным и в праздники. Более того, караулить они его должны только по месту жительства должника, а никак не у родственников, возле места работы или детского садика. Общаясь с должником по телефону или при личной встрече, коллектор обязан назваться и сообщить название фирмы и кредитора, которых он представляет.
Напиши мне письмо…
Отправлять телеграммы, СМС-ки и голосовые сообщения должникам можно также по рабочим дням с 8 до 22 часов, по выходным и праздникам с 9 до 20 часов, но не чаще двух раз в сутки, четырех раз в неделю и до 16 раз в месяц. И в каждом таком сообщении коллектор обязан сообщить должнику название кредитора, свои имя и фамилию, сведения о долге и контактном телефоне, по которому можно связаться с кредитором и его представителем. Любые переговоры и переписку по поводу просроченной задолженности с родственниками, соседями, коллегами коллекторы могут вести, только если должник дал банку или коллекторам письменное согласие на это, а "третьи лица" не выразили свое несогласие. Это правило касается также поручителей по кредиту! Кроме того, коллекторы получили права записывать все переговоры с должниками на диктофон и хранить эти записи три года. Но должны при этом обязательно сообщить должнику о том, что разговор записывается.
Не каждому дано
Далеко не каждое из ныне действующих коллекторских агентств продолжит свою работу в новом году, ведь к ним теперь законом предъявляются довольно суровые требования. Например, организация, занимающаяся взысканием долгов, должна быть обязательно включена в государственный реестр, который открыт для широкого доступа в сети Интернет. Кроме того, в Интернете коллекторские организации должны иметь свой сайт и быть включены в реестр операторов, осуществляющих обработку персональных данных. Исключение из госреестра означает запрет на занятие коллекторской деятельностью.
Федеральная служба судебных приставов (ФССП) уже сообщила о том, что выдано 26 свидетельств коллекторским агентствам, и соответствующие сведения внесены в государственный реестр.
Организации, занимающиеся коллекторской деятельностью, можно теперь наказать за нарушение закона, обратившись в суд с требованием компенсации морального вреда в связи с неправомерными действиями коллекторов, взыскать по суду причиненные убытки, скажем, за стоимость испорченного имущества, подать жалобу на действия коллекторов в прокуратуру, Центральный банк. Примечательно, что пожаловаться на коллекторов может не только сам должник, но и пострадавшие родственники или соседи.