Полиция продолжает профилактику фальшивомонетничества

19 сентября 2014 года, 00:00
0
1801
Полиция продолжает профилактику фальшивомонетничества

В связи с ростом в регионе количества выявляемых фальшивых денежных купюр 18 сентября под руководством заместителя начальника УЭБиПК УМВД России по Астраханской области Равиля Искалиева проведён обучающий семинар для руководителей кассовых узлов и служб безопасности торговых предприятий и рынков города.

Полковник полиции Равиль Искалиев  сообщил присутствующим, что фальшивомонетничество представляет реальную угрозу экономической безопасности области, вместе с тем, раскрытие и расследование этого вида преступлений относится к чис­лу наиболее сложных. Сбыт фальшивок осуществляется, как правило, группами преступников, реже - преступниками-одиночками. Одновременно с этим, применение преступни­ками современных технических средств при изготовлении поддельных денеж­ных билетов и бланков ценных бумаг, имеющих достаточно высокое сходство с подлинными, вызывает определенные затруднения в выявлении фальшивок. Распространение компьютерных технологий и доступность сложной поли­графической техники так же негативно сказалось на состоянии данного вида преступности.

Полицейская статистика говорит о том, что фальшивомонетчики, похоже, больше «доверяют» рублю (купюры достоинством 1000 и 5000 рублей). По данным МВД России, примерно 90 процентов фальшивок - это отечественные банкноты. Государство на всех этапах своего развития боро­лось с фальшивомонетничеством, и сейчас совершение такого преступления наказывается лишением свободы на срок до 15 лет.

Из практики известен типовой «портрет» сбытчика фальшивых купюр - это наркозависимый, ранее судимый гражданин  в возрасте от 18 до 35 лет (может быть выходцем из Северокавказского ре­гиона) Сбыт проводится в местах, где нет специального оборудования для опре­деления подлинности купюр, а приемом денег занимаются лица малоквали­фицированные и не имеющие достаточного опыта. Проведенный анализ фактов выявления фальшивок показывает, что основная их доля обнаружена в банковских учреждениях при поступлении инкассаторских сумок, формируемых в различных торго­вых объектах города и области (т.н. «бюджетные» сетевые магазины, автозаправочные станции, рынки города).

Основной проблемой выявления, предупреждения и пресечения преступле­ний, связанных с фальшивомонетничеством, является отсут­ствие в кассовых залах торговых объектов определённым образом установленного видеонаблюдения, качественных аппаратов для определения подлин­ности денежных купюр, а также безучастие граждан и работников торговли, выражающаяся в несвоевременном оповещении (а зачастую в игнорировании этой обязанности гражданина) сотрудников полиции о фактах попытки сбыта фальшивых денег и лицах, причастных к этому.

Полицейские обратились к работникам торговли с рекомендацией регулярно проводить специальные занятия с операционно-кассовыми работниками, чтобы последние смогли отличать фальшивые банкноты от настоящих. Сотрудники сообщили, что в случае обнаружения фальшивки продавцу необходимо запомнить все возмож­ные приметы гражданина, расплатившегося купюрой, а при работе на АЗС – государственный регистрационный номер и модель его транспортного средства либо иную информацию, способствующую обнаружению и задержанию подозреваемого.

В ходе мероприятия были распространены специальные памятки «Внимание, фальшивка!» с признаками подлинности купюр достоинством 1000 и 5000 рублей и указанием телефонов «горячей линии» УМВД России по Астраханской области, а так же продемонстрированы учебные фильмы Центрального банка Российской Федерации.

По окончании мероприятия представители ведомств ответили на вопросы работников учреждений торговли.

УМВД России по Астраханской области напоминает: сообщить в полицию о фактах фальшивомонетничества можно по телефонам +7 (8512) 400-445 и 400-217.

Пресс-служба УМВД России по Астраханской области 

Фотоматериалы к новости:

← ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД     ↑ НАВЕРХ
Поделиться в соц. сетях:
Источник: УМВД АО