Нерадивые работодатели ЮФО погасили 1,3 млрд рублей долгов по зарплате

22 октября 2015 года, 12:16
0
1063
Нерадивые работодатели ЮФО погасили 1,3 млрд рублей долгов по зарплате

В Южном Федеральном округе с начала текущего года, по постановлениям прокуроров округа, следственные органы возбудили 70 уголовных дел о невыплате заработной платы. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Генпрокуратуры 22 октября, к примеру, в Железнодорожном районе Ростова-на-Дону под уголовное преследование за невыплату работникам общества 830 тыс. рублей попал генеральный директор ОАО «Азово-Черноморская телерадиокомпания».

Также по теме: Работодатели ЮФО задолжали своим сотрудникам 132,5 млн рублей

В Краснодаре постановление прокурора явилось поводом для возбуждения аналогичного уголовного дела в отношении генерального директора ЗАО «Станзавод», по вине которого 10 работникам общества не было выплачено более 1 млн рублей. В Кировском районе Астрахани после вмешательства надзорного ведомства была погашена задолженность по заработной плате в размере 720 тыс. рублей перед 85 работниками МУП Астрахани «Городской специализированный комбинат похоронных услуг». За нарушение трудового законодательства предприятие и его руководитель были привлечены к административной ответственности.

В Республике Калмыкия прокуратурой Сарпинского района с целью восстановления прав работников СПК «Кануковский» в отношении кооператива и его председателя возбуждены дела об административном правонарушении. В результате долги погашены.

Читайте также: Долги по зарплате в Волгоградской области за месяц выросли в 3,4 раза

Голодающим под Астраханью транспортникам обещали погасить долги по зарплате

Долги по зарплате на Кубани за месяц выросли в шесть раз

Добавим, что с начала текущего года прокурорами Южного Федерального округа было внесено свыше 2,4 тыс. представлений. К ответственности за нарушения прав граждан на оплату труда к дисциплинарной ответственности привлекли 1,9 тыс. виновных лиц, административным наказаниям подвергли 2,3 тыс. лиц, 15 из них были дисквалифицированы. В суды направлено более 22 тыс. исков о взыскании заработной платы на сумму 650 млн рублей, из них 20 тыс. на сумму 580 млн рублей в настоящее время судами удовлетворены. Предостережения о недопустимости нарушения закона получили свыше 400 должностных лиц. Всего в результате мер прокурорского реагирования с начала года работодателями были погашены долги по заработной плате на сумму более 1,3 млрд рублей.

Ранее по теме: Почти 700 млн рублей долгов по зарплате погашены на юге России

Добавим, что на текущей неделе в Новороссийске была погашена задолженность по заработной плате на сумму 7 миллионов рублей. Выплатили заработанные деньги 380 сотрудникам трех организаций — ЗАО «Новоросгражданпроект», ООО «Южный» и ОАО «Новороссийская управляющая компания» — нерадивые работодатели только после вмешательства прокуратуры.

Добавим, что, по данным Росстата, задолженность по зарплате регионов юга России за минувший месяц выросла на 56% и составила 184,6 млн рублей. Больше всех из этой суммы по состоянию на 1 октября своим сотрудникам задолжали работодатели в Ростовской (68,1 млн рублей — на 1,2% больше, чем на 1 сентября) и Волгоградской (53,8 млн рублей — рост по сравнению с началом сентября — 65,8%) областях. За сентябрь предприятия и организации Краснодарского края увеличили сумму долгов по зарплате в шесть раз — до 31,7 млн рублей, Астраханской области в 2,2 раза — до 19,4 млн рублей, в Калмыкии — на 58,2% — до 7 млн рублей.

← ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД     ↑ НАВЕРХ
Поделиться в соц. сетях:
Источник: ИА Regnum