Год в армии или два на нарах: бегство от службы может дорого стоить молодым астраханцам

10 сентября 2019 года, 13:52
0
641
Год в армии или два на нарах: бегство от службы может дорого стоить молодым астраханцам

Весенний призыв в армию уже давно завершился, а осенний еще не наступил. В межсезонье военкоматы готовятся к очередной кампании, а правоохранительные органы выявляют тех, кто пытается уклониться от выполнения воинского долга.

Один район – пять дел
Следственным отделом по Кировскому району г. Астрахани регионального следственного управления возбуждено пять уголовных дел в отношении местных жителей в возрасте от 19 до 24 лет, подозреваемых в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 328 УК РФ (уклонение от призыва на военную службу).

По версии следствия, астраханцы, являясь гражданами Российской Федерации, состоя на воинском учете и будучи надлежащим образом извещенными, с целью уклонения от призыва на военную службу, при отсутствии уважительных причин не явились в военный комиссариат для прохождения мероприятий, связанных с призывом на военную службу.

Подозреваемым грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет, что не освобождает их от прохождения военной службы впоследствии, сообщает пресс-служба следственного управления.

Уклонение от армии считается умышленным, если призывник без уважительных причин не явился в военкомат по повестке:
– на медицинское освидетельствование;
– на заседание призывной комиссии;
– для отправки к месту службы.

Есть срочная, есть альтернативная
Военная служба по призыву является основной формой реализации конституционной обязанности граждан России мужского пола по защите Отечества. Призыву подлежат парни в возрасте от 18 до 27 лет. Срок прохождения службы в общем случае составляет один год. По сравнению с советскими временами, когда в армии служили два года, а на флоте – три, это не так много. Как правило, большая часть призывников-астраханцев направляется в части Южного военного округа.

Если несение военной службы противоречит убеждениям или религиозным взглядам призывника, он может выбрать альтернативную гражданскую службу, срок прохождения которой – 21 месяц.

Вместо военного билета – справка
В последние годы, как отмечают в облвоенкомате, число желающих отслужить срочную растет. Причина тому – вступившие в силу с 2014 года поправки в законодательство о государственной и муниципальной службе, которые сводятся к тому, что не отслужившие в армии без уважительных причин не могут поступить на государственные и муниципальные должности. Вместо военного билета им на руки выдается справка от военкомата, которая является своеобразным "волчьим билетом", не позволяющим начать карьеру не только в госструктурах, но и в крупных корпорациях типа Газпрома – там на таких "откосивших" косо смотрят.

Поэтому в последние годы планы по набору призывников в регионах, в том числе и в Астраханской области, выполняются и перевыполняются, и некоторые новобранцы очередного набора даже оказываются "лишними", их отправляют домой до следующего призыва.

Отсидят и отслужат
Но, несмотря на вышеуказанные минусы отсутствия "военника", в среде призывников всегда находятся те, кто по различным причинам служить не желает и всеми правдами и неправдами пытается "откосить" от армии. Такие уклонисты попадают в поле зрения правоохранительных органов, поскольку ответственность за умышленное уклонение от военной и альтернативной гражданской службы никто не отменял.

Если призывник не явился по повестке впервые и в его действиях не усматривается состава уголовного преступления, на него могут возбудить административное дело по статьям 21.5-21.7 КоАП РФ. Санкции по ним – штраф от 100 до 500 рублей.

Если же неявка носит неоднократный характер, то в отношении уклониста может быть возбуждено уголовное дело по статье 328 УК РФ, которая предусматривает наказание от штрафа в размере до 200 тыс. рублей до лишения свободы на срок до двух лет. А потом все равно придется служить.

Под личную подпись
Ответственность за организацию призыва лежит на военкоматах. Вручение повесток призывникам производится под расписку. Расписаться в получении повестки за призывника не может ни сосед, ни начальник, ни мама с папой.

Вручить документ может либо сотрудник военкомата, либо руководитель (или должностное лицо) организации, где работает или учится призывник (статья 31 федерального закона "О воинской обязанности и военной службе"). Если вручить повестку не удается, то военкомат обращается в полицию для обеспечения прибытия призывника на "мероприятия, связанные с призывом".

В прошлом году группа депутатов Госдумы подготовила законопроект, согласно которому, помимо традиционных способов вручения повестки, ее на адрес призывника можно будет прислать из военкомата заказным письмом. Такая повестка будет считаться врученной, если уведомление о вручении подпишет не только призывник, но и любой совершеннолетний член его семьи. Однако пока документ не принят.

Женщины тоже служат
Обязательный призыв в армию сейчас существует более чем в 60 странах мира, в том числе почти во всех бывших республиках Советского Союза. Из развитых государств, где сохранилась срочная служба, можно отметить Швейцарию, Норвегию, Австрию, Финляндию, Израиль, Южную Корею… Призывной возраст и сроки службы везде разные. Скажем, в Швейцарии мужчины служат с 20 лет, срок от 18 до 21 недель. Воинская обязанность в Южной Корее – от 18 до 31 года на 24 месяца. А в Норвегии и Израиле воинская повинность существует как для мужчин, так и для женщин. Причем в Норвегии срок службы одинаковый для обоих полов: от 7 до 19 месяцев, в Израиле (призывной возраст там начинается с 18 лет) мужчины служат 32 месяца, женщины – 24. Но если девушка в период службы выходит замуж, ее тут же отправляют на "гражданку".

Кстати
С 1 сентября в России меняются правила призыва в армию. Теперь призывники могут добровольно отказаться от отсрочки и досрочно демобилизоваться.

Так, право добровольного отказа от отсрочки или полного освобождения от призыва предоставляется родным братьям и сыновьям лиц, погибших, умерших, получивших ранения при прохождении военной службы или во время нахождения на военных сборах, а также обладателям ученой степени.
Также этим могут воспользоваться студенты-очники программ бакалавриата, специалитета, магистратуры. Об этом пишут "Известия".

Чтобы отказаться от отсрочки, нужно подать заявление в приемную комиссию военкомата.

Срочники, призванные до 1 сентября 2019 года, могут демобилизоваться досрочно, если основание для этого появилось в период прохождения службы. Таковым является, например, рождение второго ребенка.

← ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД     ↑ НАВЕРХ
Поделиться в соц. сетях:
Источник: Каспий-Инфо