Роскачество проверило российские рыбные консервы из лососевых видов в рамках веерного исследования. По прицел попали 23 популярные торговые марки. Консервы оценивали по 38 показателям качества и безопасности.
В рамках проверки эксперты обнаружили видовую подмену. Так, некоторые производители заменяют горбушей более дорогие кижуч, нерку и кету. Кроме того, консервы исследовали на наличие токсичных элементов: свинца, кадмия, ртути, мышьяка, пестициды и другое. Никаких соединений, которые бы представляли опасность для человека, не было обнаружено.
Зато в консервах девяти торговых марок эксперты обнаружили неживые личинки рода Anisakis. При этом в Роскачестве отмечают, что личинки и паразиты в консервах безопасны для человека. Однако реализация пищевой рыбной продукции, которая поражена видимыми паразитами, не разрешается. Хотя на этапе подготовки сырья для консервов производитель может не увидеть личинок, потому что они, как правило, находятся в капсулах (цистах). Из-за небольшого размера цисты обнаружить довольно сложно. Только при температурной обработке циста может разрушиться, а паразит – расправиться, но так как банка будет уже закрыта, увидит его только потребитель.
С полной версией исследования можно ознакомиться по ссылке.