Китайская чёрная икра под брендом «Сделано в России» атакует рынок

22 декабря 2017 года, 09:30
0
909
Китайская чёрная икра под брендом «Сделано в России» атакует рынок

Россиянам в канун Нового года стоит внимательнее относиться к покупке чёрной икры. В двух из трёх банок с надписью  «Сделано в России» можно встретить дешёвую низкокачественную икру из Китая, пишет Интерфакс со ссылкой на руководителя информационного агентства по рыболовству Александра Савельева. «Сегодня на российском рынке цена за килограмм чёрной икры в среднем составляет 45 тыс. рублей. Закупочная цена в Китае – от $8 за кг, то есть, примерно, от пятисот рублей. При таком раскладе совершенно бессмысленно производить чёрную икру в более северных осетровых хозяйствах России», – сказал Савельев.     Также он добавил, что поток китайской чёрной икры подрывает даже российское браконьерство. «Теперь намного дешевле, проще и безопаснее покупать деликатес в Поднебесной и почти без риска реализовывать его в России», – пояснил он. По словам руководителя агентства, в России сегодня выращивают осетровых около 60 компаний, в 2016 году, по данным Росрыболовства, они произвели 44 тонны чёрной икры. Показатели текущего года будут примерно на том же уровне. По данным Россельхознадзора, в Китае аккредитовано 136 предприятий, имеющих право поставлять в РФ осетровые виды рыб и их икру.  «Сколько всего производят чёрной икры в Китае, неизвестно, точные данные отсутствуют. Эксперты оценивают общее производство чёрной икры в Китае в 2 000 тонн», – сообщил Савельев. Китайская икра, по словам Савельева, в основном невысокого качества. «В Китае вскармливают рыбу кормами животного происхождения со стимуляторами роста и антибиотиками. Размеры тушек 7-9-летних осетров, которые поступают к нам по импорту из Китая, значительно больших размеров, чем их сверстники из аквакультуры других стран, – сказал он. – В природе осетры дают икру только на 8-й год жизни, в китайских прудах это происходит гораздо раньше. Чем «накачивают» там легендарную рыбу, выведенную, кстати, из вывезенных из России в 90-е годы маточных стад, одним китайцам известно». Попадает она в Россию по бросовой цене, зачастую нелегальными путями. «Здесь её фасуют в традиционные банки российского производства, основные объёмы расходятся через Интернет. Кстати, в Интернете содержится обилие предложений по продаже «банок под чёрную икру. Собственно, так и устроен этот нехитрый и чрезвычайно доходный бизнес – китайскую чёрную икру просто упаковывают в банки известных российских брендов», – сказал собеседник агентства. Савельев напомнил, что из дикой природы чёрную икру легально не добывают. «Запрет введён давно и поддержан пятью прикаспийскими государствами, которые расположены вокруг Каспия – главного в мире ареала обитания осетровых, – сказал он. – Центр нелегальной добычи «чёрного золота» переместился из астраханских низовьев Волги в хабаровские низовья Амура».

← ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД     ↑ НАВЕРХ
Поделиться в соц. сетях:
Источник: Астрахань 24