Причина пожара - нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительной печи

02 февраля 2017 года, 10:00
0
958
Причина пожара - нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительной печи

1 февраля в 11:04 на улице Белостокская, 49, что в Ленинском районе города, произошло возгорание в двухэтажном жилом доме. Спустя шесть минут после поступления сообщения семь человек личного состава на двух автоцистернах прибыли к месту вызова и справились с огнём в 11:21. Повреждена внутренняя отделка жилого дома на общей площади 10 кв. м. Причина — нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи.

В тот же день произошёл пожар  с погибшим.  В  13:30 поступило сообщение о загорании бани  в с. Атал Приволжского района. С огнём на общей площади 2 кв.м. четверо пожарных справились в 13:41, позже был обнаружен труп мужчины 1942 г.р. Причиной возгорания, как и в предыдущем случае, стало нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи.

В связи с этим Главное управление МЧС России по Астраханской области напоминает правила пожарной безопасности при эксплуатации печи.

В квартирах и жилых домах, имеющих печное отопление, необходимо строго соблюдать требования пожарной безопасности, как при устройстве печей, так и при их эксплуатации.

Пожары чаще всего происходят из-за перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадении из топки или зольника горящих углей. Причиной появления трещин и перекала стенок дымовых труб может быть горение сажи, скапливающейся в дымоходах.

Перед началом отопительного сезона нужно проверить исправность печи и дымохода, отремонтировать их, вычистить сажу, замазать трещины глиняно-песчаным раствором, побелить дымовую трубу на чердаке и выше кровли.

В сильные морозы печи нередко топят длительное время, в результате чего происходит перекал отопительных частей печи. Если эти части окажутся соприкасающимися с деревянными конструкциями здания, то пожар неизбежен. Поэтому рекомендуется топить печи два-три раза в день не более 1,5 часа, а не один раз длительное время.

Мебель, занавески и другие горючие предметы нельзя располагать ближе 50 сантиметров от топящейся печи.

  При эксплуатации печного отопления необходимо:

- топить печи только в исправном состоянии (очищенных от сажи (очистка дымоходов печей, должна производиться перед началом отопительного сезона)), при наличии горизонтальных и вертикальных разделок, размеры разделок печи 25 см с дополнительной изоляцией из асбеста или войлока, пропитанного глиняным раствором или 38 см без дополнительной изоляции, при наличии предтопочного листа на сгораемом полу перед топкой печи размером 50х70 см);

- дымовые трубы в чердаке необходимо промазать и побелить.

 Во время эксплуатации печного отопления запрещается:

- разжигать печи с помощью керосина, бензина и других легковоспламеняющихся жидкостей, топить печи с открытой топочной дверкой;

- оставлять топящуюся печь без присмотра или поручать ее топку детям;

- перегревать или перекаливать печи;

- сушить и хранить у печей дрова, одежду, устанавливать к ним мебель;

- применять для топки печей дрова, длина которых превышает размеры топливника;

- устраивать в чердачных помещениях горизонтальные дымоходы (борова), прочистные отверстия в трубах;

- крепить к дымовым трубам антенны радиоприемников и телевизоров.

 

← ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД     ↑ НАВЕРХ
Поделиться в соц. сетях:
Источник: МЧС РФ по АО