С начала года на территории региона зарегистрировано 1912 преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Это кражи с банковских счетов и дистанционные мошенничества, рост количества которых составил 109,3% и 89,3% соответственно. О том, как не стать жертвой злоумышленников и сохранить свои сбережения, представителям СМИ рассказали на пресс-конференции, прошедшей сегодня в региональной полиции. В ней приняли участие начальник отдела по раскрытию мошенничеств общеуголовной направленности, совершённых с использованием Интернет-технологий и средств связи Управления уголовного розыска УМВД России по Астраханской области Александр Голиков; эксперт Отделения по Астраханской области Южного главного управления Центрального банка Российской Федерации Алексей Жуков.
Полицейский рассказал присутствующим, что противоправные деяния указанной категории можно условно разделить на три группы. Так, преступники используют предлоги, которые необходимые для получения информации о банковской карте или способствующие перечислению самим потерпевшим денежных средств на их счета:
1. отмена несанкционированной транзакции псевдобанковским работником;
2. сообщение или звонок о якобы попавшем в беду родственнике, который задержан правоохранительными органами; о полагающейся компенсации за ранее приобретенные БАДы; выплатах по линии Пенсионного фонда и др.;
3. приобретение и реализация товаров на различных веб-ресурсах; взлом страниц в социальных сетях и т.д.
Так, за 8 месяцев астраханцев 607 раз обманули лица, представившиеся сотрудниками службы безопасности финансовых организаций; 417 раз – на сайтах бесплатных объявлений, 94 – в Интернет-магазинах, 181 – в соцсетях. 87 человек лишились денежных средств после хищения или утери пластиковых карт либо гаджетов, к которым они были привязаны. Ещё 12 потерпевших перешли по вредоносным ссылкам.
По словам Александра Голикова, такие IT-преступления, как правило, имеют серийный характер и совершаются с территории других субъектов РФ. В текущем году астраханскими полицейскими ликвидированы две группы из числа жителей Новосибирской и Свердловской области, причастных к совершению 18 мошенничеств. Завершено расследование уголовного дела в отношении членов ещё одной организованной группы, обвиняемых в 33 эпизодам мошеннических действий, которые в ближайшее время предстанут перед судом. Также четверо жителей Волгоградской, Ульяновской и Саратовской области подозреваются в совершении 15 фактов хищения денег у астраханцев путём обмана и злоупотребления доверием.
Алексей Жуков проинформировал участников пресс-конференции, как распознать т.н. «банковского» мошенника, как обезопасить свой счёт и какие меры по противодействию преступной деятельности предпринимаются ЦБ РФ. «Каждый банк следит за тем, чтобы деньги его клиентов находились вне зоны риска. Закон это обязывает делать. Если банк увидит подозрительную операцию по вашей карте, он сам приостановит ее на двое суток. Приостановка операции до выяснения причин – это один из способов защиты денег. При этом банк должен немедленно связаться с клиентом, чтобы выяснить, совершал ли он вы данную операцию. Однако настоящий сотрудник банка никогда не будет интересоваться вашей конфиденциальной информацией о карте. Когда мы и наши коллеги из правоохранительных органов говорим «никому не сообщайте персональные сведения и реквизиты карты», то речь идёт не о том, что к вам обратятся с таким вопросом напрямую. Речь идет о психологических уловках и выманивании данных», – отметил он.
В завершение мероприятия представители ведомств ответили на вопросы журналистов.
Пресс-служба УМВД России по Астраханской области