Телефон вызова пожарных и спасателей для принятия экстренных мер по спасению людей и имущества - это первый и самый важный телефон, который должен знать каждый человек. Но часто этот номер становится инструментом для баловства.
По тревожному номеру звонят и дети, и взрослые. Около 30 процентов ложных вызовов связан с баловством детей, а также приходится на людей с психическими расстройствами и на граждан, совершающих ложный вызов из хулиганских побуждений. В МЧС предупреждают о противоправности таких действий и административной ответственности за подобное правонарушение.
За заведомо ложный вызов специализированных служб предусмотрена административная или уголовная ответственность. Вызвав полицию, скорую помощь или пожарно-спасательные подразделения, не основываясь на существенных причинах, человек, если ему исполнилось шестнадцать лет, привлекается к административной ответственности. Если же он не достиг шестнадцатилетнего возраста, дело передается в комиссию по делам несовершеннолетних, а вся административная ответственность налагается на его родителей.
Ложный вызов может дорого обойтись шутнику: от тысячи до десятков тысяч рублей. Ему придется оплатить не только стоимость топлива и амортизации автомобилей, но и ущерб от реального происшествия, на которое спецслужбы не успели приехать вовремя, находясь на выезде по ложному сообщению, и штраф. Ответственность за данные действия предусматривает статья 19.13. КоАП РФ: «Заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб - влечет наложение административного штрафа в размере от 1000 до 1500 рублей».
Современные технические средства позволяют без труда вычислить телефонных хулиганов и привлечь их к наказанию. Цена ложного вызова измеряется не только в денежном эквиваленте. В первую очередь за каждым вызовом пожарных и спасателей стоит возможность спасения человеческой жизни или имущества. Важно помнить об этом.