На кухне у женщины взорвалась колбаса: из чего же производят «Докторскую»

20 февраля 2020 года, 22:41
0
619
На кухне у женщины взорвалась колбаса: из чего же производят «Докторскую»

Современные продукты ведут себя непредсказуемо. На прошлой неделе у жительницы Тулы на кухонном столе взорвалась вареная колбаса. Что не так с сегодняшней колбасой и из чего ее производят?

Никто не ожидал
На прошлой неделе жительница Тулы решила попить чайку с "Докторской" колбаской, купленной накануне в одном из сетевых супермаркетов. Ее зять в это время уже успел отрезать кусочек колбасы и попробовать его. Он пожаловался на кисловатый вкус и неприятный запах. Пока семья решала, есть или не есть странную колбасу, раздался хлопок и деликатес взорвался. Искусственная оболочка треснула, колбаса нереально вспухла. Жаль, но что не так с этой колбасой, мы уже не узнаем. Женщина выбросила ее на улицу собакам (остались живы). Поэтому исследовать ее состав невозможно.  На информацию отреагировал производитель ООО "Тавр". На предприятии сообщили, что неприятное явление произошло из-за нарушения условий хранения продукта. Колбаса была выпущена еще 14 декабря 2019 года, и срок ее годности истекал 14 февраля. ЧП произошло за несколько дней до этой даты, но, скорее всего, колбасу неправильно хранили в магазине и в ней начались необратимые процессы. На предприятии отметили, что случай – единичный в партии, которая весила более 11340 кг.

Всё понятно, но что конкретно?
Первый ГОСТ на вареную колбасу вышел в 1946 году. Тогда допускалось добавить не более 20 мг нитритов на 100 граммов продукта. Также в рецепт входили соль, сахар, мускатный орех или кардамон. И все! Запечатывать колбасу предлагалось в натуральные оболочки – свиные и говяжьи пузыри. С течением времени ГОСТы менялись несколько раз. И к чему мы пришли? В 2003 году произошел переломный момент в госстандарте "Докторской" – исчезла четкая рецептура с процентным содержанием компонентов. Вместо конкретного содержания сырья в ГОСТе указана массовая доля белка (13%), жира и влаги. Также перечисляется допустимое сырье: говядина, телятина, свинина, котлетное мясо из говядины и свинины, баранина, буйволятина, мясо яков. Также допускается применение блоков из жилованного мяса и замороженных субпродуктов (говядины, свинины, баранины, языков говяжьих и свиных, обрези мясной, шкурки свиной). В перечень допустимого сырья включены обработанные мясные субпродукты (говяжьи и свиные языки, мясная обрезь, свиная шкурка). Разрешено использование жира-сырца, шпика и его обрезков. Такое впечатление, что окончательный состав настоящей "Докторской" колбасы мы, рядовые потребители, не узнаем никогда.

А что у нас?
В астраханском отделении Роспотребнадзора  сообщили, что иногда к ним поступают жалобы от потребителей на колбасные изделия. В основном люди жалуются на несвежую продукцию. И совсем необязательно, что у нее прошел срок годности. Просто при нарушении условий хранения и реализации колбаса (особенно вареная) может испортиться.

В 2019 году в рамках плановой проверки на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" исследовано 1053 пробы мясной продукции (в число которых входила и колбаса). Признано некачественной и снято с реализации 169 партий мясной продукции общим весом 271,8 кг. Некачественная колбаса (неудовлетворительные результаты лабораторных исследований, отсутствие сопроводительных документов, отсутствие маркировки, истечение срока годности) поступила из следующих регионов: Московская область (ООО "Дымковское колбасное производство"), Волгоградская область (ООО "Волжский мясокомбинат"), отличился и ООО "Мясокомбинат Астраханский". По выявленным нарушениям наложено административных штрафов на сумму более 600 тысяч рублей.

← ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД     ↑ НАВЕРХ
Поделиться в соц. сетях:
Источник: Каспий-Инфо