Пешеход поневоле. 2 года назад астраханец Владимир Кряжев купил старенькую классику, чтобы научиться водить. Однако радость была недолгой. Через 2 недели машину угнали прямо из под окон.
В итоге Владимир оказался без машины и без денег. Вторых угонщиков так и не нашли, а первым, якобы взявшим жигули покататься, дали условный срок.
Действительно, в таком положении ежегодно оказываются тысячи пострадавших. Суды квалифицируют действия злоумышленников, как "завладение машиной без цели хищения", ведь российский уголовный кодекс до сих пор разграничивает угон из корыстных побуждений и без них, что называется «покататься».
В случае провала на любом этапе угонщики легко уходят от ответственности, заявляя, что авто взяли временно или нашли. Доказать обратное практически невозможно.
Впрочем, после рассмотрения жалобы нашего героя Владимира, В Конституционном суде решили, что применение статей Уголовного кодекса не соответствует главному закону страны.
То есть, "просто покататься" на чужой машине по-прежнему можно - только дорого. Деньги за пропавший авто владелец теперь вправе требовать с угонщика. По какой схеме будет проводиться расчет, кто и как их будет взыскивать, должны решить парламентарии. Однако большинство экспертов уверены - кардинально ситуация в этом случае не изменится - угонщики просто смогут откупаться. Другое дело, если статья «угон без цели хищения» вообще исчезнет из закона. Ведь тот, кто присвоил чужое, должен понести наказание, и неважно кошелек это, мобильный телефон или автомобиль.