Вначале своего пути Светлана Анатольевна Пугачева и не думала о том, что акушерство – это на всю жизнь. Но вот уже больше четверти века трудится в перинатальном центре Александро-Мариинской больницы и ни на что на свете не променяет свою работу на другую.
«Думала, отработаю 3 года и уйду». Так начала рассказ акушерка родильного отделения областного перинатального центра Александро-Мариинской больницы Светлана Пугачева.
Затянуло. В апреле исполнилось ровно 27 лет, как она регулярно принимает малышей на свет. В 1992 году закончила Астраханское медицинское училище и сразу же по распределению была направлена в АМОКБ.
Своими учителями Светлана считает двух женщин. Екатерина Николаевна Нуждина - главная акушерка ОПЦ. Именно она заметила в тогда еще молодом специалисте потенциал, раскрыв в ней необходимые для работы акушеркой качества. Вторым учителем стала Ольга Мирославовна Федорова, которая помогла стать профессионалом: она ходила с ней в смену и именно на практике получила много полезных знаний, методик, которыми пользуется и по сей день.
Вообще свою профессиональную молодость Светлана вспоминает с улыбкой и называет себя «энерджайзером».
«Четко до сих пор помню первый свой рабочий день. Тогда роддом Александровской был закрыт на плановую санобработку, и все переходили работать в центральный роддом, который находился в здании современного Центра планирования семьи и репродукции. И до сих пор некоторые мои коллеги вспоминают, что я как Федя из «Операции Ы», везде хотела работать. Куда бы ни позвали, рвалась».
Также четко акушерка помнит и первые принятые самостоятельно роды. Конечно, отмечает Светлана, до этого она тоже была в родовом зале, видела, как работают уже опытные акушеры. Но те роды, принимала сама, без помощи своих учителей.
«У акушеров есть примета, кого примешь на первых родах: девочку или мальчика, такого пола родится ребенок и у тебя самой. Помню, что у женщины были третьи роды. Я приняла эту девочку, руки трясутся, шоковое состояние. А около меня доктор стоит и говорит: «Все, Света, жди, у тебя самой девочка будет». И на самом деле, я родила девочку».
Кстати, дочь Светланы пошла по ее стопам. Сейчас заканчивает ординатуру и будет врачом – педиатром. Светлана рассказывает, что предприняла много попыток отговорить дочь быть врачом, хотела для нее более спокойной жизни, без ночных дежурств и большой ответственности.
«По себе знаю. Стараешься выйти с роддома, сказать себе: «все, Света, работа осталась на работе», надо отдохнуть. Но дома готовишь ужин и думаешь, а что там происходит, все ли хорошо. Это со мной навсегда. Я отговаривала дочь. Она сама вспоминает, что в детстве мы с ней редко виделись: она засыпает – меня еще нет, а просыпается – меня уже нет. Но она приняла решение и я его уважаю».
11 из 27 профессиональных лет Светлана занимала должность старшей акушерки родового отделения. Признается, больше не смогла. Добровольно отказалась от этой должности: устала от бумажной работы и административной ответственности. Ей хотелось работать с людьми.
«Для меня важно видеть результат своей работы, когда ты даешь этого маленького ребенка на руки матери, ты ощущаешь, что доставила кому-то радость, видишь заключение, итог. Вот он здоровый малыш, здоровая мама».
Сейчас Светлана Анатольевна один из опытнейших сотрудников ОПЦ. Уже она помогает молодым специалистам адаптироваться на рабочем месте. Отмечает, что молодые акушерки знают, чего хотят и многое умеют. Для медицинского работника важно постоянно обучатся, пополнять свою базу знаний.
Акушерство сейчас и 27 лет назад – это совершенно разные вещи. Большая разница в обеспечении: сейчас оно на много лучше. Но главное – сейчас другие люди.
«Женщины раньше были более выносливые, терпеливые, были готовы перенести боль. Сейчас ощущение, будто они не до конца понимают, что ее ждет. А роды – это работа, к которой необходимо подготовится, обучится различным техникам дыхания, самомассажа».
Акушер без человечности, милосердия, терпения не может быть полноценным специалистом. Нужно быть психологом. Разделять боль пациентки, найти индивидуальный подход.
Главная функция акушерки – ведение 1 и 2 периода родов: помощь при обследовании, этап схваток, отслеживание состояния женщины. Роды – процесс индивидуальный, порой по 8-10 часов. За одну смену трудятся 3 акушерки, на каждую приходится по 3-4 женщины. Помимо этого, необходимо также подготовить материал, заправить биксы – стерилизационные контейнеры.
«Вообще, мы работаем все вместе, всем дружным коллективом. У нас очень сплоченная команда: акушерка, врач акушер-гениколог, неонатолог и санитарка. Каждый знает свою роль, что интересно, у каждого она здесь главная, потому что убрать одного из этой команды и механизм будет разлажен».
Светлана отмечает, что за 27 лет чувство радости от появления на свет младенцев не стало меньше. Перинатальный центр – это учреждение 3 уровня, здесь концентрируются пациенты высокой группы риска по развитию акушерских и перинатальных осложнений: у кого-то сахарный диабет, у кого-то гипертония. Поэтому результат работы более ценный. Эту работу разлюбить невозможно. Кто в акушерстве на долгие годы, его не оставит никогда. Это жизнь, которую невозможно променять ни на что.