В Астраханской области обсудили перспективы развития медицинской помощи

19 марта 2015 года, 10:31
0
1113
В Астраханской области обсудили перспективы развития медицинской помощи

Развитие системы частно-государственного партнерства, налаживание производства лекарств, принятие мер по снижению детской смертности – такие задачи поставил перед системой здравоохранения региона губернатор Астраханской области Александр Жилкин. Результаты работы областной системы здравоохранения и планы на текущий год обсуждали сегодня участники расширенной коллегии регионального минздрава.

За последние годы в отрасли создана современная материальная база. Построены высокотехнологичные медицинские центры, проведен капитальный ремонт медицинских учреждений, они оснащены самым современным оборудованием, приводятся в порядок сельские ФАПы, работает передвижная медицина. Эффективно строится кадровая политика: сформирована система обучения в Астраханском государственном медицинском университете и медколледже студентов по заявкам от медучреждений, на 10 процентов увеличилось количество врачей и на 8 процентов — численность медперсонала. «Накопленный потенциал предстоит максимально задействовать. Важно вовлечь имеющееся оборудование в современные технологии диагностики и лечения»,— заявил губернатор Александр Жилкин на заседании коллегии.

Активного развивается система оказания внебольничной помощи. Дневных стационаров при поликлинике и на дому в 2014 году стало больше на 4,5%. В то время как круглосуточный коечный фонд используется для интенсивной терапии, сложнейших диагностических обследований, применения сложных и высокотехнологичных методов лечения. Кстати, в 2014 году высокотехнологичную медицинскую помощь оказывали не только федеральные, но и крупные учреждения регионального здравоохранения по 10 направлениям.  С помощью высоких технологий в 2014 году пролечено более 4,5 тыс. жителей Астраханской области. С 2015 года добавится еще 2 профиля ВМП - абдоминальная хирургия и урология.

Астраханская область в числе лучших в России по диспансеризации населения. В истекшем году диспансеризацией было охвачено более 156 тыс. человек или около 20% взрослого населения, каждый третий из них являлся сельским жителем. Среди населения во время диспансеризации чаще всего выявлялись болезни системы кровообращения, эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ, болезни органов пищеварения. Диспансеризация жителей в труднодоступных населенных пунктах проводится с использованием 2 мобильных диагностических комплексов Харабалинской и Лиманской РБ и 6 мобильных врачебных бригад, которыми осмотрено более 15 тыс. человек.

Для реализации плана стабилизации экономики и социальной сферы, утвержденного Губернатором Астраханской области на 2015 год, в министерстве здравоохранения созданы рабочие группы по мониторингу и взаимодействию на фармрынке и рынке частных медицинских услуг. В Астраханской области сохранена сеть государственных аптек. Сегодня их в регионе 48, 24 из которых работают в областном центре и 24 – в районах области. Лекарства реализуются в отдаленных населенных пунктах, где отсутствуют аптечные учреждения на 125 ФАПах, в 20 отделениях общей врачебной практики, 5 врачебных амбулаториях. И в 2015 году, несмотря ни на какие экономические сложности ни один такой пункт не будет закрыт. 

По мнению главы региона, необходимым условием дальнейшего развития отрасли является создание  психологически комфортных условий для пациента. Важно продолжить информатизацию здравоохранения — переход на электронную историю болезни и больничный лист.  Также губернатор предлагает рассмотреть возможность изготовления на собственной ресурсной базе лекарственных препаратов. «Удалось сохранить предприятие «Астраханские аптеки», которое изготавливает лекарственные формы для новорожденных, растворы для инъекций, мази. Нужно посмотреть, как мы можем расширить этот перечень. Это и есть импортозамещение», — сказал Александр Жилкин.

Губернатор также поставил перед региональным минздравом задачу добиться снижения смертности от туберкулеза. Показатель значительно уменьшился - на 48% от уровня 2005 года, но все равно остается высоким (21,7 на 100 тыс. населения). По сведениям минздрава, осложняет работу по снижению заболеваемости наличие высокого процента больных с асоциальным статусом, рост миграционных потоков из Калмыкии и регионов Северного Кавказа.

По материалам www. jilkin.ru

Фотоматериалы к новости:

← ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД     ↑ НАВЕРХ
Поделиться в соц. сетях:
Источник: Минздрав АО