Известно, что курильщики входят в группу риска практически по всем неинфекционным заболеваниям, особенно это касается заболеваний сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной и других систем.
На занятие в Школу здоровья Центра медицинской профилактики были приглашены пациенты из групп риска, а также астраханцы, в семьях которых есть заядлые курильщики. Врач по профилактической медицине Виктория Кузьмина провела интерактивное занятие, рассказывающее о воздействии курения на организм и способах отказа от зависимости.
Специалист уделила внимание законодательной основе по профилактике табакокурения (ФЗ № 15 от 2013 года). Подробно рассмотрела состав сигарет. Их ингредиенты, в отличие от других товаров, не указаны на пачке. Это говорит о том, что производители заведомо скрывают опасные вещества, которые отрицательно влияют на состояние здоровья: снижают иммунитет, вызывают ряд жизнеугрожающих заболеваний. Смолы, входящие в состав сигарет, при вдыхании табачного дыма, на стенках альвеол в легких образуют налет, который стимулирует развитие онкологических заболеваний и снижение жизненной емкости легких. Наглядно результат воздействия табачного дыма на легкие был продемонстрирован на кукле-курильщице – на стенках колбы образовался черный налет.
Начальник отдела мониторинга здоровья Центра Екатерина Одинцова комментирует ситуацию: на сегодняшний день распространенность табакокурения среди людей среднего возраста снижается, что нельзя сказать о молодежи. Резкий рост табакокурения фиксируется у молодых людей, закончивших среднюю образовательную школу и поступивших в высшие и средние профессиональные учреждения. Это объясняется снижением контроля и устоявшимся мнением, что курение – признак взрослости, независимости и особого имиджевого шика. Получается, что вчерашние школьники и есть та группа риска, на которую родителям и врачам необходимо обратить пристальное внимание.
Специалисты дали необходимы рекомендации участникам Школы, раздали профилактическую литературу и пригласили на следующее заседание Школы здоровья. Она состоится уже 31 января 2019 года в 14 часов в конференц-зале Центра медицинской профилактики по теме «Здоровое питание».
Вход свободный.