Сахарный диабет и беременность. О чем нужно знать будущей маме?

22 января 2019 года, 09:11
0
681
Сахарный диабет и беременность. О чем нужно знать будущей маме?

Гестационный сахарный диабет - один из вариантов диабета, который возникает или впервые диагностируется в период беременности. В основе заболевания - нарушение обмена углеводов различной степени: снижение толерантности к глюкозе в организме беременной женщины. Его второе имя – «диабет беременных».

Вообще сахарный диабет - заболевание, которое характеризуется грубым нарушением углеводного обмена вследствие недостаточности гормона поджелудочной железы – инсулина – в крови. Как правило, он сопровождается повышенным содержанием глюкозы в крови. Согласно данным ВОЗ существует несколько типов сахарного диабета:

- 1 тип. Возникает в детском и юношеском возрасте в результате аутоиммунного распада специфических клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин, что приводит к уменьшению или полному прекращению его выработки.

- 2 тип. Развивается у людей с избыточным весом во второй половине жизни на фоне генетических дефектов, перенесенных инфекционных заболеваний, острого и хронического панкреатита, приема определенных медикаментов и химических веществ. Заболевание характеризуется наследственной предрасположенностью.

Гестационный сахарный диабет при беременности развивается в результате снижения чувствительности клеток и тканей организма к собственному инсулину – развивается инсулинорезистентность. Это связано с повышением в крови уровня гормонов. Кроме того, у беременных уровень глюкозы снижается более стремительно из-за потребностей в ней плода и плаценты. Все это влияет на увеличение выработки инсулина поджелудочной железой. Именно поэтому в крови беременных чаще всего показатели уровня инсулина повышены. Если же поджелудочная железа не может вырабатывать инсулин в требуемом организмом беременной количестве, развивается гестационный сахарный диабет.

С января 2014 года в России был введен соответствующий тест для беременных. По результатам анализа данных, в текущем году только в Александро-Мариинской областной клинической больнице зарегистрировано 425 пациенток, страдающих гестационным сахарным диабетом. В 2017 году показатель был ниже – 420 будущих мам.

Эту актуальную проблему мы рассмотрели с заведующей эндокринологическим отделением Александро-Мариинской областной клинической больницы, главным внештатным специалистом министерства здравоохранения Астраханской области Аллой Багдасарян.

-Кто же более подвержен этому заболеванию. Опишите группу риска?

- Во-первых, я хочу отметить, что беременность – это работа, к которой нужна подготовка.  Для нас очень важно, чтобы женщины относились к своему здоровью осознанно еще на этапе планирования беременности. Очень часто девушки или женщины фертильного возраста «запускают» себя. Это несоблюдение сбалансированного питания, отсутствие какой-либо физической нагрузки. Последствия этого безответственного отношение к организму очевидны – ожирение, который является одним из основных факторов развития ГСД.

Также он развивается в случае генетической предрасположенности и других факторов риска, таких как: нарушения углеводного обмена, повышенный уровень сахара в моче, сахарный диабет второго типа у прямых родственников, возраст женщины (старше 30 лет), артериальная гипертензия и другие заболевания сердечно-сосудистой системы.

Я, как внештатный специалист областного минздрава, не просто обеспокоена этой проблемой, а очень переживаю, когда к нам в отделение попадает женщина в положении с таким диагнозом. Часто мне приходится слышать, что якобы это заболевание после родовспоможения купируется. Однако, это не так. Около 10% женщин после родов остаются с признаками заболевания, которое впоследствии трансформируется в сахарный диабет второго типа. По данным статистики, он развивается на протяжении последующих 10-15 лет у 50% женщин, перенесших во время беременности это заболевание.

- Итак, долгожданная беременность. Каковы симптомы ГСД? 

- Специфических проявлений при гестационном сахарном диабете нет. Поэтому единственным критерием для постановки диагноза - лабораторный скрининг беременных. Женщины, входящие в группу риска, при первом же обращении в женскую консультацию должны сдать анализ на уровень сахара в крови натощак на фоне обычной диеты и физических нагрузок. Если уровень сахара в крови, взятой из пальца, составляет 4.8-6,0 ммоль/л, рекомендуется пройти специальный тест с нагрузкой глюкозой.

Для выявления гестационного сахарного диабета всем беременным в период между шестым и седьмым месяцами проводят оральный глюкозотолерантный тест, который показывает качество усвоения глюкозы организмом. Если уровень глюкозы в плазме крови, взятой натощак, превышает 5,1 ммоль/л, через час после еды - более 10,0 ммоль/л, а через пару часов - более 8,5 ммоль/л, то у врача есть основание диагностировать ГСД.

При своевременном диагностировании заболевания и последующем наблюдении, выполнении всех рекомендаций врача, риск рождения больного ребенка снижается до 1-2%.

- Каким угрозам гестационный сахарный диабет подвергает малыша? О каких осложнениях этой патологии должны знать будущие мамы?

- Плод получает от матери глюкозу, но не получает инсулин. Таковы особенности углеводного обмена между матерью и плодом. Таким образом, избыточное количество глюкозы – это особенность первого триместра. После 12 недели, когда в организме будущего малыша вырабатывается свой инсулин, развивается гиперинсулинемия, которая грозит развитием асфиксии и травматизма в родах, дыхательными расстройствами и гипогликемическими состояниями новорожденных. Есть ли способ предотвратить эти сложности? Конечно, главное — своевременная постановка диагноза и грамотно подобранная терапия.

Что же касается матери. Женщине придется осуществлять постоянный контроль над показателями уровня глюкозы в крови: не менее 4 раз в день. Кроме того, необходимо придерживаться диеты. Очень важно, чтобы диета была максимально сбалансирована по содержанию основных питательных веществ: белков, жиров и углеводов, витаминов и микроэлементов, так как от этого напрямую зависят полноценный рост и развитие плода.

Прием лекарственных средств, снижающих уровень глюкозы в крови, при беременности противопоказан. Если диета, назначенная врачом, наряду с умеренными физическими нагрузками не даст ожидаемых результатов, придется начать инсулинотерапию.

- Как выстроить себе план питания, необходимый при данном заболевании?

- Сахарный диабет при беременности предполагает обязательную диетотерапию. Правильное питание может стать залогом успешного лечения этого заболевания. Акцент необходимо сделать на снижении калорийности пищи, без понижения её питательности. Врачи рекомендуют придерживаться ряда простых, но эффективных рекомендаций:

- есть малыми порциями в одинаковые часы;

- исключить из рациона жареные, жирные продукты, насыщенные легкоусвояемыми углеводами (торты, выпечка, бананы, инжир), а также продукты быстрого приготовления и фаст-фуд;

- обогатить рацион кашами из различных круп (рис, гречка, перловая крупа), салатами из овощей и фруктов, хлебом и макаронными изделиями из цельного зерна, т.е. продуктами, богатыми клетчаткой;

- употреблять в пищу мясо нежирных сортов, птицу, рыбу, исключить сосиски, сардельки, копченые колбасы, содержащие в себе много жиров

- готовить еду, используя небольшое количество масла растительного происхождения;

- пить достаточное количество жидкости.

- Как же быть с физической нагрузкой? Не будет ли она приносить вред будущей маме?

- Нет, не будет. Физические упражнения весьма полезны для беременных, так как, помимо поддержки мышечного тонуса и сохранения бодрого самочувствия, они улучшают действие инсулина и препятствуют накоплению лишней массы. Естественно, что физическая нагрузка для беременных должна быть умеренной и складываться из пешей ходьбы, гимнастики, водных упражнений. Не стоит злоупотреблять активными физическими нагрузками, которые чреваты травмами. Важно регулировать количество нагрузок, исходя из актуального на данный момент времени самочувствия.

-Послеродовое наблюдение. О чем нужно знать женщине? Как контролировать свое здоровье?

- После родов у всех пациенток с ГСД отменяется инсулинотерапия. В течение первых суток после родов необходимо обязательное измерение уровня гликемии с целью выявления возможного нарушения углеводного обмена. Если у женщины секреция инсулина адекватно увеличивалась в соответствии с нарастающей инсулинорезистентностью во время беременности и диабет не развился, значит, инсулиносекреторные ресурсы поджелудочной железы сохранены.

Через 1,5-2 месяца после родов, женщинам, перенесшим гестационный диабет, необходимо сдать анализ на определение уровня глюкозы в крови и провести глюкозотолерантный тест. На основании результатов этих исследований врач порекомендует определенную схему питания и физических нагрузок, а также определит сроки для контрольной сдачи анализов.

 

← ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД     ↑ НАВЕРХ
Поделиться в соц. сетях:
Источник: Минздрав АО